Рецепт шашлыка из сома
ejuranted1995
ejuranted1995

Шашлык из сома

Шашлык из сома - это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 80 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 495 ккал

Ингредиенты:

  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 3 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Кардамон 1/2 ч.л.
  • Корень имбиря по вкусу
  • Имбирь сухой молотый 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

  2. шашлык из сома

    После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.

  3. шашлык из сома

    Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).

  4. шашлык из сома

    Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

  5. шашлык из сома

    Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).

  6. шашлык из сома

    Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

  7. шашлык из сома

    Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.

  8. шашлык из сома

    Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

  9. шашлык из сома

    Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

  10. шашлык из сома

    Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

  11. шашлык из сома

    Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

  12. шашлык из сома

    Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

  13. шашлык из сома

    Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.Приятного аппетита!

Рецепт Аппетитного шашлыка из сома
Аппетитный шашлык из сома

cом 2-3 кг; сметана 200 г; лимон 1 шт.; лук репчатый 4-5 головки; масло растительное 5 ст.л.; соль морская;...

Рецепт Азербайджанского шашлыка
Азербайджанский шашлык

Баранина — 0,6 кг; Луковица — 2 шт.; Винный уксус — 100 мл; Масло — 25 г; Зеленый лук — 1 Пучок; Помидоры...

Рецепт Шашлыка из антрекота
Шашлык из антрекота

Говядина - 2 кг; Лук репчатый - 500 г; Лимоны - 180 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вк...

Рецепт Шашлыка из ребрышек
Шашлык из ребрышек

Свиные ребрышки — 8 шт.; Перец молотый — По вкусу; Соль — По вкусу; Кинза зерна — 10 шт.; Растительное...

Интересует что-то еще?

Шашлык из телятины
Шашлык из телятины

Телятина — 1 кг; Лук репчатый — 1-2 шт.; Зеленый лук измельченный — 2-3 ст.л.; Майонез — 2 ст.л.; Спции...

Шашлык по-армянски
Как приготовить шашлык по-армянски

свинина (у меня корейка) 700 г; помидор крупный спелый 1 шт.; лук репчатый 2 шт.; приправа для армянского...

Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

3 кг свиной шеи; 3 кг свиного карбонада; майонез; сметана; вино; минеральная вода; лимон; лук; специ...

Шашлык из грибов
Готовим шашлык из грибов

Шампиньоны 600 г; Лимонный сок 2 ч.л.; Соевый соус 4 ст.л.; Укроп 1 пуч; Паприка 1 ч.л.; Подсолнечное...

Шашлык из семги
Шашлык из семги

500 г семги; 1/2 лимона; 50 г зелени укропа; 2-3 ст.л. масла оливкового; 4 шт. маслины; соль, перец -...

Шашлык на ужин
Рецепт шашлыка на ужин

Вырезка говяжья — 800 г; Масло растительное — 100 мл; Сок лимонный — 50 мл; Мята перечная — 2 Пучка;...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
anulya
anulya

Вчера приготовила шашлык из сома!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Саша Михалева
Саша Михалева

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

zulingsp1980
zulingsp1980

Класс!
Приготовила шашлык из сома, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

ocedanowi1997
ocedanowi1997

Приготовила шашлык из сома!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

puzenko_74
puzenko_74

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

antonina
antonina

Очень очень вкусно получилось!!!

Селиванова Олеся
Селиванова Олеся

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта шашлык из сома!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Евгения Кажукало
Евгения Кажукало

Рецепт шашлыка из сома очень вкусный. Так же часто готовлю шашлык на ужин.

Шишко Соня
Шишко Соня

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А шашлык из сома — это очень вкусно!

viktoriya78
viktoriya78

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Барта Ариша
Барта Ариша

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

westoreno
westoreno

Красотищаа!

Эмма Труднева
Эмма Труднева

Ejuranted1995, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

nuralof
nuralof

Шашлык из сома просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Галя Рязанцева
Галя Рязанцева

Спасибо огромное за рецепт шашлыка из сома!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

gedither
gedither

Спасибо за информацию!

potal_86
potal_86

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

lutrica
lutrica

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

alulil2003
alulil2003

УРА!!! Свершилось!
Я сделала шашлык из сома!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Шашлык из курицы в аэрогриле Шашлык из курицы в аэрогриле

Грудка куриная — 4 шт.; Лимон — 1 шт.; Орегано — 1 ч.л.; Тимьян — 1 ч.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое...

Домашний пикник с шашлычками Домашний пикник с шашлычками

куриное филе - 4 шт.; рыба - 2 стак.; перец болгарский - 2 шт.; лимоны - ½ шт.; оливковое масло - по...