Шашлык из сома - это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.
Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.
Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:
На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.
Общее время: 80 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 495 ккал
Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.
После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.
Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).
Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.
Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).
Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.
Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.
Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.
Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.
Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.
Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.
Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.
Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.Приятного аппетита!
cом 2-3 кг; сметана 200 г; лимон 1 шт.; лук репчатый 4-5 головки; масло растительное 5 ст.л.; соль морская;...
Баранина — 0,6 кг; Луковица — 2 шт.; Винный уксус — 100 мл; Масло — 25 г; Зеленый лук — 1 Пучок; Помидоры...
Говядина - 2 кг; Лук репчатый - 500 г; Лимоны - 180 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вк...
Свиные ребрышки — 8 шт.; Перец молотый — По вкусу; Соль — По вкусу; Кинза зерна — 10 шт.; Растительное...
Телятина — 1 кг; Лук репчатый — 1-2 шт.; Зеленый лук измельченный — 2-3 ст.л.; Майонез — 2 ст.л.; Спции...
свинина (у меня корейка) 700 г; помидор крупный спелый 1 шт.; лук репчатый 2 шт.; приправа для армянского...
3 кг свиной шеи; 3 кг свиного карбонада; майонез; сметана; вино; минеральная вода; лимон; лук; специ...
Шампиньоны 600 г; Лимонный сок 2 ч.л.; Соевый соус 4 ст.л.; Укроп 1 пуч; Паприка 1 ч.л.; Подсолнечное...
500 г семги; 1/2 лимона; 50 г зелени укропа; 2-3 ст.л. масла оливкового; 4 шт. маслины; соль, перец -...
Вырезка говяжья — 800 г; Масло растительное — 100 мл; Сок лимонный — 50 мл; Мята перечная — 2 Пучка;...
Вчера приготовила шашлык из сома!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Класс!
Приготовила шашлык из сома, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Приготовила шашлык из сома!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Очень очень вкусно получилось!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта шашлык из сома!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Рецепт шашлыка из сома очень вкусный. Так же часто готовлю шашлык на ужин.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А шашлык из сома — это очень вкусно!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Красотищаа!
Ejuranted1995, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Шашлык из сома просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Спасибо огромное за рецепт шашлыка из сома!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо за информацию!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала шашлык из сома!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Грудка куриная — 4 шт.; Лимон — 1 шт.; Орегано — 1 ч.л.; Тимьян — 1 ч.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое...
куриное филе - 4 шт.; рыба - 2 стак.; перец болгарский - 2 шт.; лимоны - ½ шт.; оливковое масло - по...