Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 125 ккал
sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.
Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.
Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать баклажаны небольшими брусочками.
Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.
Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)
Приятного аппетита!
баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...
рис 300 г; баклажаны 2 шт.; помидоры (по желанию) 1 шт.; зелень для украшения...
Горошек — 100 г (замороженный); Рис — 2,5 стак. (длиннозернистый); Овощной бульон — 800 мл (или вода);...
Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...
баранина - 400 г; морковь - 150 г; рис басмати - 150 ст.л.; масло подсолнечное - 100 мл; куркума - ½...
Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...
Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...
Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...
фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...
Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим турецкий плов с баклажанами, спасибо огромное за рецептик!!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить турецкий плов с баклажанами - очень вкусно!!!
При случае, попробуйте приготовить рецепт плова с баклажанами. Реально, очень вкусно.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, готовила турецкий плов с баклажанами на день рождения сестры
Всем понравилось
Приготовила.
Едим.
Но от турецкого плова с баклажанами я ожидала бО'льшего!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за турецкий плов с баклажанами!
Леся, это просто волшебный рецепт!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Это какой-то шедевр!!!
Леся, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить турецкий плов с баклажанами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Перепелка (потрошеная) 4 шт.; Масло подсолнечное 2 ст.л.; Кардамон 12 коробочек; Гвоздика 6 семян; Лавровый...
Рис — 1,5 стак.; Чечевица — 1 стак.; Репчатый лук — 4 шт.; Растительное масло — 50 мл; Сливочное масло...