Рецепт плова по-азербайджански
nadya
nadya

Плов по-азербайджански

Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Сложность: Простой

Кухня: Азербайджанская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 192 ккал

Коллекция рецептов: вкусные рецепты, простой рецепт плова.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 шт.
  • сливы - 5 шт.
  • курага - 100 г
  • изюм - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • картофель - 4 шт.
  • тимьян - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • куркума - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

  2. плов по-азербайджански

    Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

  3. плов по-азербайджански

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

  4. плов по-азербайджански

    Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

  5. плов по-азербайджански

    Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

  6. плов по-азербайджански

    Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

  7. плов по-азербайджански

    Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

  8. плов по-азербайджански

    Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

  9. плов по-азербайджански

    Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

  10. плов по-азербайджански

    Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

  11. плов по-азербайджански

    Переверните мясо и обжаривайте дальше.

  12. плов по-азербайджански

    Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).

  13. плов по-азербайджански

    Теперь немного из "высокой кухни". Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

  14. плов по-азербайджански

    Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

  15. плов по-азербайджански

    Теперь легко можно снять кожицу.

  16. плов по-азербайджански

    Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

  17. плов по-азербайджански

    Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

  18. плов по-азербайджански

    Перемешайте.

  19. плов по-азербайджански

    Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

  20. плов по-азербайджански

    Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.

  21. плов по-азербайджански

    Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

  22. плов по-азербайджански

    Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

  23. плов по-азербайджански

    Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

  24. Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Рецепт Армянского плова
Армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Интересует что-то еще?

Плов с мидиями
Плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Как приготовить плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с фаршем
Плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Плов простой
Готовим плов простой

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Шахский плов
Шахский плов

Лаваш 2 шт.; Говядина 800 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зуб; Чернослив 200 г; Изюм 150 г; Сливочное...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
omalloma
omalloma

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

yulya83
yulya83

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

zina76
zina76

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Селиванова Олеся
Селиванова Олеся

Я приготовила плов по-азербайджански на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Ольга Тимонтеева
Ольга Тимонтеева

У меня мама так готовила плов по-азербайджански, а я люблю vkusnoclub.ru/goryachee/plov/armyansky-plov.

Алеся Табелова
Алеся Табелова

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать плов по-азербайджански просто.
Спасибо за рецепт)))

parmeeva_97
parmeeva_97

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

estossen1982
estossen1982

Плов по-азербайджански выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

intoungis
intoungis

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю плов по-азербайджански)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

katarina84
katarina84

Спасибо за рецепт плова по-азербайджански!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Богучарская Лизавета
Богучарская Лизавета

Вчера приготовила плов по-азербайджански!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Шахский плов Шахский плов

Лаваш 2 шт.; Говядина 800 г; Морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зуб; Чернослив 200 г; Изюм 150 г; Сливочное...

Азербайджанский плов Азербайджанский плов

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...