Общее время: 3 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 721 ккал
Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3-5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.
Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.
Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1-2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4-5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2-3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10-12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.
Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10-15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10-15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.
На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т. д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.
Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...
Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...
Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...
Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...
мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...
Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...
Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...
фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...
рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...
Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Я еще не делала плов ташкентский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова ташкентского.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Lilya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно плов ташкентский будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Пробовала приготовить армянский плов, подскажите что-нибудь попроще...
Вкуснятина неописуемая!!!
Хороший сайт, зайду еще.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Дикий рис 1/2 стак.; Коричневый бурый рис 1/2 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Цветная капуста...
Говядина - 250 г; Рис - 200 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Масло растительное - 2 ст.л.; Чеснок...