Рецепт плова ташкентского
Lilya Talalova
Lilya Talalova

Плов ташкентский

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 721 ккал

Ингредиенты:

  • Рис 400 г
  • Морковь 3 г
  • Лук 2 г
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Соль 1 столовая ложка
  • Растительное масло 200 мл
  • Барбарис 1 ч.л.
  • Семена зиры 5 г
  • Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Петрушка 5 г
  • Укроп 5 г
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком 1/2 чайной ложки
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Мясо 500 г
  • Молотый красный перец 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.

  2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.

  3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3-5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.

  4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.

  5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1-2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4-5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2-3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10-12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.

  6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10-15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10-15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т. д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.

Рецепт Азербайджанского плова
Азербайджанский плов

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Рецепт Армянского плова
Армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Интересует что-то еще?

Плов с мидиями
Плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Как приготовить плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с долмой
Плов с долмой

Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...

Плов с фаршем
Готовим плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Плов простой
Плов простой

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
yanka73
yanka73

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

asingon
asingon

Я еще не делала плов ташкентский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Евгения Мухачева
Евгения Мухачева

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Соня Соломончук
Соня Соломончук

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова ташкентского.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

vera96
vera96

Lilya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно плов ташкентский будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

tiseed
tiseed

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Хорольская Вера
Хорольская Вера

Пробовала приготовить армянский плов, подскажите что-нибудь попроще...

Тоня Капралова
Тоня Капралова

Вкуснятина неописуемая!!!

Гордюшева Лёля
Гордюшева Лёля

Хороший сайт, зайду еще.

karolina87
karolina87

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

nueyd1970
nueyd1970

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Пряный овощной плов с цветной капустой Пряный овощной плов с цветной капустой

Дикий рис 1/2 стак.; Коричневый бурый рис 1/2 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Цветная капуста...

Плов с говядиной на сковороде Плов с говядиной на сковороде

Говядина - 250 г; Рис - 200 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Масло растительное - 2 ст.л.; Чеснок...