Рецепт плова по-фергански
Карпенкова Зина
Карпенкова Зина

Плов по-фергански

Такой плов лучше всего готовить на природе или на даче!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч 10 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 254 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, простой рецепт плова.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 20 зубч
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Душистый перец - 15 шт.
  • Барбарис - 50 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Такой плов по-фергански (да и вообще любой плов азиатской кухни) на его исторической родине готовят, как правило, на улице. Выносится большой казан, под ним разжигаются дрова, ну и так далее, по теме. В условиях квартиры это сделать, понятное дело, нельзя. Разве что взять все нужные продукты с собой на дачу. Объясню, почему плов лучше варить на открытом воздухе - слишком много чада будет образовываться. Ваша кухня должна быть оборудована отличной вытяжной системой. Такой плов по-фергански моя супруга называет чисто мужским блюдом (потому что она не любит баранину). Я к баранине отношусь хорошо, поэтому с удовольствием съедаю все.

  2. Очень тщательно промоем рис и поставим его в воде теплой - пусть набухает.

  3. Мясо порежем на кубики небольшие. А морковку нарежем соломкой. Лук одну головку оставляем, остальное нарезаем на кольца.

  4. Казан ставим на огонь, наливаем масла грамм 350 и прокаливаем его, пока дым не пойдет. Сразу же кладем одну очищенную головку лука без нарезки. Лук должен прожариться и стать черным. Убираем его и кладем нарезанный кольцами. Жарим до золотого цвета.

  5. Добавляем мясо и жарим, размешивая. Кладем морковку. Оставляем на три минуты, перемешиваем, чтобы соломка не разломалась. Жарим десять минут. Снижаем огонь и сыплем черную зиру.

  6. Наливаем горячей воды, чтобы она была выше масла на см. Кладем весь чеснок неочищенный головками. Добавляем перца (можно острого красного). Как только масса начнет кипеть, огонь убавим до слабого. Оставляем на сорок минут.

  7. Прибавляем огонь, сыпем соль. И теперь опускаем в казан рис (из него надо вылить всю воду, а класть лучше шумовкой). Выравниваем поверхность и льем пол-литра кипятка - весь слой риса должен быть закрыт водой. Огонь ставим самый сильный. Ждем, когда рис будет готов и ничего больше не размешиваем. Периодически пробуем, готов ли рис. Если вода вся выкипит, а рис не готов, доливаем еще воду.

  8. Если чувствуется, что плов по-фергански уже будет вот-вот готов, огонь убавляем до низкого. Закрываем казан крышкой и оставляем на 20 мин

  9. Открываем, медленно размешиваем, убираем чеснок. Выкладываем на общее блюдо и ставим на стол. Сверху украшаем головками чеснока.

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Рецепт Армянского плова
Армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Интересует что-то еще?

Плов с мидиями
Плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Как приготовить плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с долмой
Плов с долмой

Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...

Плов с фаршем
Готовим плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Грибной плов
Грибной плов

Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вера Семиютина
Вера Семиютина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пловом по-фергански!

yulya83
yulya83

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов по-фергански по этому рецепту.

levin_72
levin_72

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что плов по-фергански не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту плов по-фергански, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Ольга Мамонтова
Ольга Мамонтова

Спасибочки :)

irisha72
irisha72

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Затевкова Виктория
Затевкова Виктория

Просто фантастика!!!
наконец плов по-фергански приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Карпенкова!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

lutrica
lutrica

Вот ещё нашла армянский плов.

ondont1975
ondont1975

Мы тоже недавно первый раз делали плов по-фергански.

atseras1996
atseras1996

И это вправду весьма необычный рецепт.

Софья Мирандова
Софья Мирандова

Карпенкова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

alena77
alena77

Делаю плов по-фергански который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

yeleonora98
yeleonora98

Как вкусно! У меня муж любитель плова по-фергански.

Алеся Диденок
Алеся Диденок

Готовила плов по-фергански первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

akinava
akinava

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Лебсак Валентина
Лебсак Валентина

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Кузенко Виолетта
Кузенко Виолетта

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

sasha89
sasha89

Карпенкова, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт плова по-фергански!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Плов с курицей и лисичками Плов с курицей и лисичками

Основа; луковица крупная 1 шт.; куриные бедра 6 шт.; молотая зира 1 ч.л.; головка чеснока 1 шт.; длиннозерный...

Ароматный плов в мультиварке Ароматный плов в мультиварке

1 большая луковица; 1 большая морковка; 500 г куриного мяса, без кожи; 2 ст.л. растительного масла; приправы...