Рецепт запеченной пряной тыквы с овощами в китайском стиле
onopriichuk_81
onopriichuk_81

Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

Хотела бы предложить вам интересное овощное блюдо - сочные овощи и запеченная со специями тыква, и все это в очень приятном соусе, типичном для азиатской кухни) этот рецепт я нашла в любимом английском журнале) некоторые ингредиенты могут показаться незнакомыми, но слегка адаптировав рецепт, его легко можно приготовить в наших условиях) Несколько моих комментариев: 1) по поводу бок чой. Бок чой - родственник китайской капусты, родом соотвественно отттуда же. Он широко используется в китайской кухне, но это одна из немногих культур, которая была привезена на Запад и сейчас здесь активно выращивается. Бок чой имеет сладковатый вкус, стебли у него сочные и немного хрустящие. Мне его пока найти не удалось, в обычном супермаркете его не продают, а до азиатских магазинов я пока не добралась. Поэтому я его заменила чем-то схожим по виду. Вам я бы предложила сильно на нем не зацикливаться, а просто заменить его чем-нибудь более распространенным. Например, шпинатом или зеленой фасолью, свежими или замороженными. Уверена, они сюда хорошо подойдут. А вообще в этом блюде вся изюминка в соусе, так что с овощами можно экспериментировать. 2) по поводу смеси "5 специй". Это типичная для китайской кухни смесь, состав ее может отличаться, но основные ингредиенты такие: бадьян, корица, сычуанский или белый перец, гвоздика, семена фенхеля. Также туда может входить имбирь, мускатный орех, куркума. Она продается в готовом виде, а можно сделать и самим дома, перетерев специи в ступке. Я для данного рецепта взяла по очень маленькой щепотке корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, белого перца.

Сложность: Простой

Кухня: Китайская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 116 ккал

Ингредиенты:

  • тыква - 300 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • брокколи свежая - 170 г
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • рисовый уксус - 1 ст.л.
  • мед - ½ ст.л.
  • сок лайма - по вкусу
  • лайм - по вкусу

Как приготовить

  1. Тыкву режем тонкими дольками среднего размера (кожуру снимать не надо).

  2. запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

    Перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем масло, специи, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан. Выкладываем тыкву на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 220 гр/200гр конвекция минут 25 до мягкости и легкого карамелизирования по краям.

  3. запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

    Идеально это блюдо готовить в воке. Если ее нет, то можно, как и я, в обычной сковороде. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Наливаем в сковороду немного воды, выкладываем брокколи. В рецепте рекомендуют готовить ее 3 минуты. В воке она, возможно, проготовится за это время, а у меня в обычной сковороде нет. Так что я ее томила подольше - минут 10, наверное, и периодически пробовала. До мягкости ее доводить не надо, она должна оставаться твердоватой.

  4. запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

    Добавляем крупно порезанный бок чой, соевый соус, уксус, мед и готовим еще минут 5 до мягкости овощей. Если вместо бок чоя использовать шпинат, то свежий добавляем также, он готовится несколько минут. Если шпинат замороженный, то его надо разморозить, слить воду и потом добавлять. Что касается зеленой фасоли, то тут возможны варианты. Замороженную фасоль я бы добавила вместе с брокколи, так она должна успеть проготовиться. А вот свежую фасоль я бы бланшировала до состояния, близкого к готовому и добавила бы на этом этапе, чтобы она пропиталась соусом.

  5. Добавляем сок лайма. Я еще и тыкву туда отправила, чтобы все вместе пропиталось.

  6. запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

    Выкладываем овощи на тарелки, можно украсить листьями кинзы и дольками лайма. Может быть самостоятельным овощным блюдом или гарниром к азиатским блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приятного аппетита

Рецепт Запеченной фасоли с беконом и сардельками
Запеченная фасоль с беконом и сардельками

тимьян сушеный - 1 ч.л.; лук репчатый - 1 шт.; бекон - 200 г; сардельки - 4 шт.; петрушка зелень - 1...

Рецепт Молодой картошки, запеченной в духовке
Молодая картошка, запеченная в духовке

Картофель молодой – 500 гр. – 1 кг; Чеснок – 4 зубчика; Масло сливочное – 40 г; Укроп – 1 пучок; Кунжут...

Рецепт Цветной капусты, запеченной с беконом
Цветная капуста, запеченная с беконом

Цветная капуста 400 г; Плавленый сыр 1 шт.; Яйцо 2 шт.; Сливки 10% 180 мл; Бекон 80 г; Соль по вкусу;...

Рецепт Жареной тыквы со сладким соусом чили
Жареная тыква со сладким соусом чили

Мякоть тыквы 2 стак.; Сладкий соус чили 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Оливковое масло 2 ч.л....

Интересует что-то еще?

Запеченная свекла с козьим сыром
Запеченная свекла с козьим сыром

чернослив; свекла; сыр козий; петрушка; розмарин; тимьян; орехи кедровые; масло оливковое; сок апель...

Запеченная картошка гармошка
Как приготовить запеченную картошку гармошка

Картошка - 1 кг; Сливочное масло - 80 г; Оливковое масло - 60 мл; Петрушка - 10 г; Морская соль - по...

Запеченная в соусе кукуруза
Запеченная в соусе кукуруза

Кукуруза в початках — 300 г (молодая); Сыр — 50-100 г; Сливочное масло — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Соль...

Тыква, фаршированная рубцом
Готовим тыкву, фаршированную рубцом

Тыква 1 шт.; Лук репчатый 250 г; Рубец 400 г; Сладкий перец 60 г; Консервированная кукуруза 340 г; Белая...

Картошка, запеченная в золе
Картошка, запеченная в золе

Картофель (одинаковогоразмера) 1,5 кг; Мука пшеничная 3 ст.л.; Соль (или адыгейская соль) 2 ст.л.; Сметанный...

Цветная капуста запеченная
Рецепт цветной капусты запеченной

капуста цветная - 1 г; яйцо - 2 шт.; сметана - 3 г; масло сливочное - 4 г; сыр - 5 г; перец черный -...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
dubs_90
dubs_90

Onopriichuk_81, отличный рецепт запеченной пряной тыквы с овощами в китайском стиле
спасибо за идейку

Юлия Коношенкова
Юлия Коношенкова

Никогда не делала, попробую обязательно!

Граковская Зинка
Граковская Зинка

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

lassollut2001
lassollut2001

Рецепт цветной капусты запеченной тоже интересный вариант.

zina86
zina86

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

adler_82
adler_82

Onopriichuk_81, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Богучарская Лизавета
Богучарская Лизавета

Спасибо за рецептик запеченной пряной тыквы с овощами в китайском стиле!!!
Муж был в восторге.
запеченной пряной тыквы с овощами в китайском стиле, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Стрижак Зинка
Стрижак Зинка

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле — это очень вкусно!

Вита Козарчук
Вита Козарчук

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Капуста со свининой в духовке Капуста со свининой в духовке

Свинина — 500 г; Лук — 2 шт.; Морковка — 1 шт.; Капуста — 1 кг; Твердый сыр — 150 г; Майонез — По вкусу;...

Запеченый перец с куриными сердечками Запеченый перец с куриными сердечками

Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий желтый 2 шт.; Перец сладкий оранжевый 2 шт.;...