Рецепт хашламы по-чувашски
Ольга
Ольга

Хашлама по-чувашски

Хашлама с телячьими ребрышками и картошкой - богатое на витамины и питательность горячее блюдо.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 136 ккал

Ингредиенты:

  • Телятина (ребрышки) - 1,5-2 кг
  • Картофель - 2-2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Сельдерей - по желанию

Как приготовить

  1. Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.

  2. Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.

  3. Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.

  4. Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.

  5. хашлама по-чувашски

    Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.

  6. хашлама по-чувашски

    Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.

  7. хашлама по-чувашски

    Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.

  8. хашлама по-чувашски

    Поверх картошки - слой телячьих ребрышек и посолить.

  9. хашлама по-чувашски

    Мясо покрывается слоем болгарского перца.

  10. хашлама по-чувашски

    Завершающий слой - рубленные дольками помидоры.

  11. Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.

  12. хашлама по-чувашски

    Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.

  13. хашлама по-чувашски

    После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.

  14. хашлама по-чувашски

    Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!

  15. хашлама по-чувашски

    Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так - с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.

Рецепт Баранины с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке

баранья лопатка (с косточкой) 800-900 г; картофель 5-6 шт.; чернослив 12 шт.; 2 крупных луковицы; чеснок...

Рецепт Праздничной запеченой утки с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто

ингредиенты для утки:; утка 1,5-2 кг; лук репчатый 1/2 шт.; чеснок 4 шт.; лимон 1/4 шт.; соль; тимьян...

Рецепт Куриных бедер с хрустящей корочкой в духовке
Куриные бедра с хрустящей корочкой в духовке

Куриные бедрышки - 6 шт.; Горчица готовая - 4 ч.л.; Сливочное масло - 1 ст.л.; Чеснок - 2 зубч; Петрушка...

Рецепт Куриных желудков, тушенных с картошкой
Куриные желудки, тушенные с картошкой

Куриные желудки — 500 г; Картофель — 700-800 г; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Помидор — 2-3...

Интересует что-то еще?

Кролик с тыквой в апельсиновом соусе
Кролик с тыквой в апельсиновом соусе

Кролик 1 шт.; Чеснок 20 зубчиков; Апельсины 1 шт.; Херес 200 мл; Лавровый лист 1 шт.; Тимьян 4 шт.; Тыква...

Сочная курочка с картошкой в духовке
Как приготовить сочную курочку с картошкой в духовке

Курица - 1 шт.; Картошка - 7 шт.; Лук - 3 шт.; Майонез - 4 ст.л.; Чеснок - 4 зубч; Соль - 1 ст.л.; Перец...

Бризольки с курицей и грибами
Бризольки с курицей и грибами

молоко - 7 шт.; помидоры - 1 шт.; куриное филе - 1 шт.; чеснок - 4 шт.; петрушка - 1 г; яйцо - 7 шт.;...

Говядина с медом и кунжутом
Готовим говядину с медом и кунжутом

говядина - 700 г; чеснок - 3 зубчика; имбирь корень - 5 г; перец черный - 1 ч.л.; перец красный - ½ ч.л.;...

Мясо под шафрановым соусом
Мясо под шафрановым соусом

#Свинина - 300 г; Растительное масло - 1 ст.л.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Шафран...

Цыпленок табака в духовке
Рецепт цыпленка табака в духовке

1 средний цыпленок; пучок зелени (петрушка, кинза); 2 ст.л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; соль,...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Таша Кулинич
Таша Кулинич

Хашлама по-чувашски просто вкусняшка!!!

tomara76
tomara76

Ольга, спасибо за рецепт! Очень люблю хашлама по-чувашски!

Анька Солодкая
Анька Солодкая

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ольга, что так же вкусно.

Куриный балык Куриный балык

куриная грудка 1 шт.; соль 250 г; красное сухое вино 100 г; сладкая паприка 4 ст.л.; тимьян 2 ст.л.;...

Свинина с глазурью из лайма Свинина с глазурью из лайма

свинина - 700 г; соевый соус - 4 ст.л.; мед жидкий - 4 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; лук репчатый...