Рецепт овощной долмы
Елькина Женя
Елькина Женя

Овощная долма

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 155 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, простой рецепт голубцов.

Ингредиенты:

  • Помидор — 200 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Листья винограда — 30 шт.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Нут — 0,5 стак.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Барбарис сухой — 2 ст.л.
  • Сухой чеснок — 2 ч.л.
  • Мята — 0,5 Пучка
  • Кинза — 0,5 Пучка
  • Базилик — 0,5 Пучка
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Обжарьте в масле мелко натертую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку еще 5 минут, помешивая.

  2. овощная долма

    Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.

  3. овощная долма

    В начинку еще добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните ее в листья винограда.

  4. овощная долма

    Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.

  5. овощная долма

    Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!

Чтобы получить вегетарианскую долму, нужно только заменить начинку на что-нибудь не менее сытное, чем мясо, но с растительными белками. Поэтому получился этот вариант горячего и сытного блюда. Вы можете прочитать о том, как приготовить овощную долму с нутом и рисом. Только вам понадобятся виноградные листья, с ними получается наиболее вкусно и традиционно.

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Долма из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

майонез «Слобода» С лимонным соком - 150 г; виноградные листья маринованные - 20 шт.; фарш (баранина...

Рецепт Долмы с виноградным листом
Долма с виноградным листом

1 стак. риса; 1 кг фарша (говядина); 3-4 головки лука (мелко нарезать); зелень (свежая или сухая); соль,...

Рецепт Долмы в мультиварке
Долма в мультиварке

700-800 г фарша из говядины / баранины; 1 мультистак. сметаны; 1/2 мультистак. риса; виноградные листья;...

Интересует что-то еще?

Долма из баранины
Долма из баранины

Рис длиннозерный 3 ст.л.; Молотый душистый перец 1 ст.л.; Бараний фарш 500 г; Перец черный молотый 1/2...

Долма
Как приготовить долму

говяжий фарш - 1 кг; рис - 1 стак.; кинза - 1 пучок; базилик - 1 пучок; соль - 2; чеснок - 3 стак.; лук...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
mila
mila

Вкус овощной долмы просто потрясающий!
Будем повторять.

ererateng1976
ererateng1976

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Аида Грунина
Аида Грунина

Елькина, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт овощной долмы!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

iteratimo
iteratimo

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Голубцы с фаршем из мраморной говядины Голубцы с фаршем из мраморной говядины

Фарш из мраморной говядины - 500 г; Капуста белокочанная - небольшой кочан; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь...

Постные голубцы с кукурузной крупой Постные голубцы с кукурузной крупой

лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; кукурузная крупа - 1 стак.; растительное масло - 5 ст.л.; соль...