Рецепт долмы из баранины
Валентина
Валентина

Долма из баранины

Долма из баранины простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой, а долму с листьями винограда. Существует также отдельный рецепт приготовления маринованных виноградных листьев, который вы легко можете найти у нас на сайте. Также можно приобрести листья для долмы в магазине. Продаются они в банках, завернутые в очень плотные рулеты.

Пошаговый рецепт сытной долмы из баранины в виноградных листьях с фото расскажет вам о том, как приготовить это восточное необычное блюдо в домашних условиях самым простым способом. Заворачивается долма практически так же, как и голубцы. Фарш для блюда мы будем готовить из баранины с рисом, томатной пастой и специями.

Долма получится невероятно нежной и аппетитной, готовить ее можно в большом количестве, а подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо самостоятельное, так что оно не требует никаких дополнительных гарниров, разнообразить его вы можете разве что различными специями.

Приступим к приготовлению долмы с бараниной на ужин.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 594 ккал

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный 3 ст.л.
  • Молотый душистый перец 1 ст.л.
  • Бараний фарш 500 г
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Томатный соус 1 стак.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Виноградные листья 500 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 2 шт.

Как приготовить

  1. Если вы приобрели свежие листы винограда, то перед основной готовкой их необходимо отварить. Для этого выкладываем листья в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Варим листья винограда в течение 15 минут, затем перекладываем в миску с ледяной водой для того, чтобы они не потеряли свою структуру. Маринованные листья необходимо кипятить 1-2 минуты.

  2. долма из баранины

    Кусочек свежей баранины промываем в холодной воде, затем сушим бумажным полотенцем и после измельчаем в мясорубке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему зубчики очищенного и продавленного через пресс чеснока. Также отправляем в миску с ингредиентами указанное количество томатной пасты или соуса, мелкоизмельченный репчатый лук и соль с перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем в миску полстакана холодной воды и тщательно промытый рис. Смешиваем плотный бараний фарш для долмы.

  3. долма из баранины

    Остывшие листы винограда чуть сушим и начинаем заворачивать в них мясо. Выкладываем на сухую чистую столешницу первый виноградный лист, кладем ближе к основанию ложку подготовленного фарша, заворачиваем сначала нижнюю часть, затем боковые и только после этого сворачиваем аккуратный рулет. Проделываем данные манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами.

  4. долма из баранины

    Рулеты с бараниной выкладываем на дно глубокого сотейника или кастрюли, заливаем их водой полностью, добавляем кусочки сливочного масла в воду. Варим долму в течение 10-15 минут до полного приготовления.

  5. долма из баранины

    Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с ломтиками лимона. Долма с бараниной в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Долма из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

майонез «Слобода» С лимонным соком - 150 г; виноградные листья маринованные - 20 шт.; фарш (баранина...

Рецепт Долмы с виноградным листом
Долма с виноградным листом

1 стак. риса; 1 кг фарша (говядина); 3-4 головки лука (мелко нарезать); зелень (свежая или сухая); соль,...

Рецепт Долмы в мультиварке
Долма в мультиварке

700-800 г фарша из говядины / баранины; 1 мультистак. сметаны; 1/2 мультистак. риса; виноградные листья;...

Интересует что-то еще?

Овощная долма
Овощная долма

Помидор — 200 г; Репчатый лук — 0,5 шт.; Морковь — 1 шт.; Листья винограда — 30 шт.; Рис — 0,5 стак.;...

Долма
Как приготовить долму

говяжий фарш - 1 кг; рис - 1 стак.; кинза - 1 пучок; базилик - 1 пучок; соль - 2; чеснок - 3 стак.; лук...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyusya
lyusya

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта долма из баранины!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Гуреева Инна
Гуреева Инна

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

erendeda1982
erendeda1982

Пасиба))
по рецепту делаю))

Голубцы с картофелем и грибами Голубцы с картофелем и грибами

картофель - 400 г; грибы - 150 г; лук репчатый - 1 шт.; томатный сок - 300 мл; мука - 1 ст.л.; сахар...

Долма с виноградным листом Долма с виноградным листом

1 стак. риса; 1 кг фарша (говядина); 3-4 головки лука (мелко нарезать); зелень (свежая или сухая); соль,...