Традиционная творожная пасха имеет массу вариантов!
Ее ставили на праздничный стол с далеких времен и она присутствует как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло. Творожную пасху принято делать в виде усеченной пирамиды - это олицетворение Голгофы. Если нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Эта пасха имеет нежный аромат ванили и сладость сухофруктов, невесомый, воздушный творог и сливочный вкус, терпкость орешек. Блюдо, о котором говорят, - тает во рту.
Общее время: 12 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 278 ккал
Подготовить продукты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
К яйцам добавить сахар, 1ч. л. ванильный сахар и слегка взбить миксером на малых оборотах, только чтобы разошелся сахар.
Для усиления вкуса и аромата добавить 3 капли ванильного ароматизатора.
Влить сливки и перемешать.
На среднем нагреве довести яично - сливочную массу до кипения и убавив нагрев до минимального варить постоянно помешивая до загустения. /Схватывается как омлет, на него и будет походить/. Убрать с плиты и дать остыть.
Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм запарить в горячей воде на 10 минут, промыть и хорошо обсушить на полотенце. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. /Пленку я не очищала/. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Творог пробить блендером до пастообразного состояния.
В творог добавить размягченное масло, тщательно перемешать.
Следом кладем цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
В творожную массу добавить остывшую яично - сливочную смесь, хорошо перемешать. Заготовка творожной пасхи готова.
Перевернуть пасочницу и поставить на тарелку, застелить марлей сложенной в 2 слоя. Предварительно марлю намочить и очень хорошо отжать. Застилать так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам. Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли.
Сверху положить тарелку и поставить гнет. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов. Сыворотку надо будет слить еще раза 3, следите.
Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы: - Освобождаем донышко от марли, кладем на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху. - Разжимаем зажимы одной стороны и снимаем форму. - Приподнимаем марлю и снимаем.
Украшаем пасхи, и обязательно несем в церковь осветить. Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, которое делится по количеству людей, сидящих за столом. Каждый затем получает по ломтику кулича, а также по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино и остальная праздничная еда. Светлой вам Пасхи!
Маскарпоне — 200 г; Творог — 300 г; Сливки — 150 г; Сухофрукты — 300 г (лучше брать смесь любимых); Сахарная...
350 г творога (желательно обезжиренного); 200 мл воды; 150 г кураги; 100 г любых орехов; 4 ст.л. фруктозы...
Творог – 1 кг; Сливочное масло – 200 г; Сметана – 200 мл; Сахарная пудра – 400 г; Черный шоколад – 200...
творог домашний 600 г; сметана 100 г; масло сливочное 50 г; шоколад молочный (100 г в пасху, 50 г для...
1 кг творога; 200 г сливочного масла; 4 яйца; 1,5 стак. сахарного песка; ванилин; орехи, изюм, цукаты...
Масло сливочное — 100 г; Творог — 400 г; Ваниль — 5 г; Сахар — 100 г; Изюм — 100 г; Сметана — 200 г;...
Творог — 500 г; Сливочное масло — 100 г; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 100 г; Ванилин — 1 ч.л.; Сливки — 100...
Творог - 1 кг; Яйца - 5 шт.; Сметана - 400 г; Сахар - 200 г; Изюм - 100 г...
Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток; Сливки —...
#Творог жирный (18%) 250 г; Масло сливочное 70 г; Яйца перепелиные (желтки) 2 шт.; Сахар 50 г; Сметана...
Я тоже заприметила пасху творожную сливочную с орехами заварная, да пока еще руки не дошли.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхе творожной сливочной с орехами заварная зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо большое, за рецепт пасхи творожной заварной! Обязательно приготовлю.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за информацию!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Рачкова, спасибо большое, за вкусный превкусный пасха творожная сливочная с орехами заварная!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Сделала пасху творожную сливочную с орехами заварная впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасху творожную сливочную с орехами заварная.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...
сахар 370 г; яйца 4 шт.; желтки 2 шт.; масло сливочное 180 г; молоко топленое 370 мл; дрожжи прессованные...