Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, тем более когда он собственного приготовления. Предлагаем вам сделать в домашних условиях полезную и доступную сладость — кисло-сладкий пластовой мармелад из яблок.
Для приготовления этого лакомства можно использовать абсолютно любые сорта яблок, а также те, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота. Яблоки сами по себе богаты пектином, который обеспечивает желейное состояние мармелада. Поэтому вам понадобятся только натуральные компоненты.
Общее время: 5 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 492 ккал
Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок.
Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки.
Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы.
Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения.
Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг).
Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь).
Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С.
После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.
Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!
Сахар — 250 г; Лук — 1 кг; Веточка розмарина — 1 шт.; Веточка сельдерея — 1 шт.; Веточка тимьяна — 1...
Сахар 400 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 1/2 столовой ложки; Лимонад 250 мл; Ягодный сироп 1/2 ст...
вода - 100 мл; яйца куриные - 1 шт.; мука - 250 г; лимонный сок - 1 веточка; грецкие орехи - по вкусу;...
Сахар 300 г; Яблоко 500 г; Вода 3 л...
тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт; яблоки зеленые вкусные 2 больших шт.; масло сливочное 2 ст.л.; сахар...
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...
Яблоки (Антоновка): 2,5 кг; Сахар: 750 г; Вода: 250 мл...
Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...
Сок яблочный 600 мл; Апельсин 100 г; Яблоко 100 г; Гвоздика 17 горошин; Корица...
Тесто слоеное - 250 г; Сахар - 100 г; Сметана - 100 г; Яйца - 1 шт.; Ванильный сахар - 10 г; Мука - 20...
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Катарина, яблочный мармелад - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Катарина, большое спасибо за рецепт яблочного мармелада!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо за рецепт яблочного мармелада!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Рекомендую яблочный пунш - блюдо на высшем уровне.
Спасибо за рецепт яблочного мармелада.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Катарина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо!
Отличный рецепт яблочного мармелада!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Катарина, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку яблочного мармелада.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Готовила яблочный мармелад точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
миндальная мука - 40 г; сахарная пудра - 40 шт.; сахар - 40 г; вода - 12 мл; ваниль в стручках - 1 г;...
Сахар 400 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 1/2 столовой ложки; Лимонад 250 мл; Ягодный сироп 1/2 ст...