Рецепт яблочного мармелада
Катарина Гонца
Катарина Гонца

Яблочный мармелад

Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, тем более когда он собственного приготовления. Предлагаем вам сделать в домашних условиях полезную и доступную сладость — кисло-сладкий пластовой мармелад из яблок.

Для приготовления этого лакомства можно использовать абсолютно любые сорта яблок, а также те, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота. Яблоки сами по себе богаты пектином, который обеспечивает желейное состояние мармелада. Поэтому вам понадобятся только натуральные компоненты.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 5 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 492 ккал

Ингредиенты:

  • Яблоко 2,5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 стак.

Как приготовить

  1. Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок.

  2. яблочный мармелад

    Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки.

  3. яблочный мармелад

    Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы.

  4. яблочный мармелад

    Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения.

  5. яблочный мармелад

    Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг).

  6. яблочный мармелад

    Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку.

  7. яблочный мармелад

    Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой.

  8. яблочный мармелад

    Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь).

  9. яблочный мармелад

    Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С.

  10. После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.

Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!

Рецепт Мармелада бутербродного
Мармелад бутербродный

Сахар — 250 г; Лук — 1 кг; Веточка розмарина — 1 шт.; Веточка сельдерея — 1 шт.; Веточка тимьяна — 1...

Рецепт Домашнего мармелада
Домашний мармелад

Сахар 400 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 1/2 столовой ложки; Лимонад 250 мл; Ягодный сироп 1/2 ст...

Рецепт Яблочного штруделя
Яблочный штрудель

вода - 100 мл; яйца куриные - 1 шт.; мука - 250 г; лимонный сок - 1 веточка; грецкие орехи - по вкусу;...

Рецепт Яблочного компота
Яблочный компот

Сахар 300 г; Яблоко 500 г; Вода 3 л...

Интересует что-то еще?

Яблочный пирог
Яблочный пирог

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт; яблоки зеленые вкусные 2 больших шт.; масло сливочное 2 ст.л.; сахар...

Хлеб яблочный
Как приготовить хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Яблочный джем
Яблочный джем

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг; Сахар: 750 г; Вода: 250 мл...

Яблочный мусс
Готовим яблочный мусс

Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...

Яблочный пунш
Яблочный пунш

Сок яблочный 600 мл; Апельсин 100 г; Яблоко 100 г; Гвоздика 17 горошин; Корица...

Яблочный тарт
Рецепт яблочного тарта

Тесто слоеное - 250 г; Сахар - 100 г; Сметана - 100 г; Яйца - 1 шт.; Ванильный сахар - 10 г; Мука - 20...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
engidatou
engidatou

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

tirorillu
tirorillu

Катарина, яблочный мармелад - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Хорольская Вера
Хорольская Вера

Катарина, большое спасибо за рецепт яблочного мармелада!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ussar
ussar

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

dariya74
dariya74

Спасибо за рецепт яблочного мармелада!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Леся Сурженко
Леся Сурженко

Рекомендую яблочный пунш - блюдо на высшем уровне.

andofasto
andofasto

Спасибо за рецепт яблочного мармелада.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Мицкан Ася
Мицкан Ася

Катарина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

ringer
ringer

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Анастасия Аскерова
Анастасия Аскерова

Спасибо!
Отличный рецепт яблочного мармелада!

1stlife
1stlife

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

yateracai
yateracai

Катарина, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Липова Таня
Липова Таня

Обалденно:)
спасибо за идейку яблочного мармелада.

potal_86
potal_86

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

prostaya_82
prostaya_82

Готовила яблочный мармелад точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Макароны с шоколадным кремом Макароны с шоколадным кремом

миндальная мука - 40 г; сахарная пудра - 40 шт.; сахар - 40 г; вода - 12 мл; ваниль в стручках - 1 г;...

Домашний мармелад Домашний мармелад

Сахар 400 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 1/2 столовой ложки; Лимонад 250 мл; Ягодный сироп 1/2 ст...