Рецепт лимонного десерта с маскарпоне
elyonti
elyonti

Лимонный десерт с маскарпоне

Пока зреет список новых рецептов к Новому году, я побалую вас десертом. Он очень нежный, кремовый. И подается порционно - а это отличный вариант для званого ужина или даже для все того же новогоднего стола ;) Для подачи подойдет любая прозрачная посуда. креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка, как на моем фото.

Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди - только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т. к. оно более сухое.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 90 ккал

Ингредиенты:

Для бисквита

  • яйца (белки и желтки отдельно) 3 шт.
  • сахар 130 г
  • пшеничная мука 115 г

Для курда

  • желтки 4 шт.
  • сахар 50 г
  • лимонный сок 50 мл
  • натертая лимонная цедра 1 ч.л.
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного)
  • сливочное масло 75 г

Для крема из маскарпоне

  • маскарпоне 250 г
  • жирные сливки (33% и выше) 150 мл
  • сахарная пудра 75-100 г

Дополнительно

  • лимончелло или другой лимонный ликер для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) 125 мл
  • жирные сливки (33% и выше) 100 мл
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • нарубленные фисташки 1 ст.л.
  • мята для декора

Как приготовить

  1. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

  2. лимонный десерт с маскарпоне

  3. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

  4. лимонный десерт с маскарпоне

  5. Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

  6. лимонный десерт с маскарпоне

  7. Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25 35 см.

  8. лимонный десерт с маскарпоне

  9. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.

  10. Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла.

  11. лимонный десерт с маскарпоне

  12. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

  13. лимонный десерт с маскарпоне

  14. Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

  15. Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.

  16. лимонный десерт с маскарпоне

  17. Взбиваем сливки.

  18. лимонный десерт с маскарпоне

  19. И соединяем их с сыром.

  20. лимонный десерт с маскарпоне

  21. Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки.

  22. лимонный десерт с маскарпоне

  23. Пропитываем их лимончелло.

  24. 100 мл сливок взбиваем с 1 ст. л. сахарной пудры

  25. Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.

  26. Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.

  27. лимонный десерт с маскарпоне

  28. Приятного аппетита!

Рецепт Десерта Наслаждение
Десерт Наслаждение

мука 6 ст.л.; сахар 5 ст.л.; какао 2 ст.л.; яйцо 1 шт.; молоко 5 ст.л.; масло подсолнечное 4,5 ст.л.;...

Рецепт Десерта Подснежник
Десерт Подснежник

сливки - 33 мл; яичные белки - 1 шт.; киви - по вкусу...

Рецепт Клубничного десерта
Клубничный десерт

Для бисквитной основы:; Яичные белки - 6 шт.; Сахар - 0.5 стак. (200 мл); Ваниль - 1 ч.л.; Мука - 1 стак....

Рецепт Персикового десерта
Персиковый десерт

персики 6 шт.; сахар-песок 3 ст.л.; ванильный сахар 5 г; коньяк 1 ч.л.; сливки для взбивания 200 г; сахар-песок...

Интересует что-то еще?

Творожный десерт
Творожный десерт

творог - 500 банок; молоко - 150 г; сметана - 150 г; сахар - 150 г; желатин - 25 г; персики консервированные...

Десерт из батата
Как приготовить десерт из батата

3 стак. пюре из отваренного батата; 3/4 стак. сахара; 70 г сливочного масла, размягчённого; 2 яйца; 1...

Десерт Крепость
Десерт Крепость

яйцо — 3 шт.; мука — 92 г; банан — 7 шт.; сливки — 250 мл; сахарная пудра — 150 г; молоко — 480 мл; масло...

Лимонный сорбет
Готовим лимонного сорбета

Лимон — 1 шт.; Банан — 3 шт.; Сок лимонный — 600 мл; Сахарная пудра — 300 г...

Десерт из манки
Десерт из манки

Манная крупа — 300 г; Сахар коричневый — 150 г; Масло сливочное — 75 г; Молоко — 500 мл; Фисташки очищенные...

Десерт из киви
Рецепт десерта из киви

Киви — 8 шт.; Сливочное масло — 50 г; Молоко — 3 ст.л.; Шоколад — 100 г...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
esont
esont

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

itorit
itorit

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

ruzina_74
ruzina_74

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

ulonomo1998
ulonomo1998

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

viktoriya78
viktoriya78

Отличный рецепт! Спасибо, elyonti. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

toma83
toma83

Я приготовила сегодня лимонный десерт с маскарпоне, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, elyonti!

selonci
selonci

Недавно пробовала очень вкусный рецепт десерта крепость - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить лимонного десерта с маскарпоне.

akinava
akinava

Это мой самый любимый рецепт лимонного десерта с маскарпоне, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

tanechka
tanechka

Я слабо разбираюсь в лимонном десерте с маскарпоне, но с этим рецептом вышло очень здорово!

galya83
galya83

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Иншева Лилия
Иншева Лилия

Так захотелось лимонного десерта с маскарпоне, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Римма Метелева
Римма Метелева

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо elyonti за то, что даёт нам возможность выбора!

Охлажденный горячий шоколад Охлажденный горячий шоколад

сахарного песка — 3 ст.л.; какао — 3 ст.л.; сливочного масла — 2 ст.л.; молока — 360 мл...

Грушевый крамбл Грушевый крамбл

Масло сливочное — 120 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука пшеничная — 0,5 стак.; Мука овсяная — 1 стак.; Ванилин...