Очень вкусный тортик из старой книжки еще советских времен. Попробовала испечь торт Славянка и с вами поделюсь, как его приготовить. Скажу, что получился очень нежный и вкусный десерт, а готовится он из самых простых и доступных продуктов.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 293 ккал
Коллекция рецептов: праздничные рецепты, торты со сгущенкой, простой рецепт тортов.
Повод приготовления:
На праздничный стол
Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 в бисквит.
Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.
Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.
В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.
Пока бисквит остывает, готовим крем.
желтка размешайте венчиком до однородности.
Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации чуть гуще, чем сгущенка. После остывания она еще немного загустеет.
Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.
Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.
С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.
Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.
Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.
Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Немного подкорректировала рецепт по своему вкусу так, чтобы не оставалось лишних белков или желтков. С пропиткой можно поэкспериментировать, добавляя разные вкусы. Но если торт и для детей, то лучше обойтись только фруктовым сиропом.
180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч.л....
300 г вареного сгущенного молока; 5 яиц (белки); 150 г жареного арахиса; 150 г сливочного масла; 150...
яйцо - 2 шт.; сахар - 200 г; ванилин - по вкусу; сметана - 400 г; мука - 300 г...
Для блинов:; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Молоко - 2 стак. (200...
Ингредиенты для бисквита; Молоко 120 мл; Сливочное масло 60 г; Яйцо 3 шт.; Сахар 165 г; Ванильный сахар...
Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;...
Мороженое шоколадное — 1 кг; Мороженое ванильное — 1.3 кг; Бисквит шоколадный — 300 г; Шоколад — 200...
бисквит - по вкусу; шоколад - 120 г; сахар - 110 г; какао - 1 ч.л.; яйца куриные - 2 шт.; сок - по вкусу;...
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,...
Для медовых коржей:; 190 г муки; 80 г сахара; 1 яйцо; 50 г сливочного масла; 40 г мёда; щепотка соли;...
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Чудесный рецепт тортика!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Готовила торт на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит торт:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо! Люблю домашний тортик!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
А я готовлю по этому рецепту http://vkusnoclub.ru/vypechka/torty/tort-ersh.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Yulya99, домашний тортик делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо yulya99, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо yulya99 за отличные и простые рецепты!
Шикарный рецепт домашнего тортика!
Приготовила мужу на день варенья!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тортик. Вот я ему и приготовлю.
Приготовила торт на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
яйца куриные - 8 шт.; сахар - 250 г; сахар ванильный - 1; соль - 1 щепотка; мука - 280 г; разрыхлитель...
Яйца - 3 шт.; Сахар - 6 ст.л.; Молоко - 4 ст.л.; Масло растительное - 4 ст.л.; Лимонная кислота - 0.25...