Рецепт марципанова-цитрусового торт
alisa84
alisa84

Марципаново-цитрусовый торт

Участник конкурса PARMALAT к 8 марта. Торт получился по- весеннему нарядный, на разрезе желтенький, как мимоза, поэтому я решила, что он подходит для Женского дня. Очень нежный и ароматный внутри, сверху украшен шоколадно-марципановыми пластинами. Я использовала готовую марципановую массу, но ее можно приготовить и самостоятельно: 190 г сладкого миндаля обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку 2 раза. В миксере смешать миндаль со 100 г сахарной пудры, 1 ячным белком, 2 ст. л. вишневого ликера. Хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой, но лучше использовать сразу. К сожалению, часть моих кулинарных альбомов я случайно удалила, поэтому фото по изготовлению пластин взяты из журнала.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 150 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 303 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, легкие торты, простой рецепт тортов.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 175 г
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 200 г
  • апельсиновая цедра - 2 шт.
  • сахарная пудра - 50 г
  • глазурь - 100 г
  • сливки - 250 мл
  • мандарины - 4 шт.
  • миндаль - 4 ст.л.
  • яйца куриные - 5 шт.

Как приготовить

  1. Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить муку с разрыхлителем, лимонную цедру, осторожно ввести взбитые белки. Тесто выложить в застланную пергаментом разъемную форму и выпекать при t 175 С около 40 мин

  2. марципаново-цитрусовый торт

    Крем: смешать яйца с маслом, сахаром и свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком. При постоянном взбивании довести до кипения, снять с огня и остудить.

  3. Бисквит разрезать горизонтально на 3 коржа и смазать их кремом, положить друг на друга и смазать края. Верх торта покрыть частью взбитых сливок (лучше с сахарной пудрой).

  4. На стол постелить полиэтиленовую пленку и посыпать ее сахарной пудрой, Остальную пудру смешать с марципановой массой, затем раскатать ее между двумя слоями пленки.

  5. марципаново-цитрусовый торт

    С помощью бортика разъемной формы вырезать из марципановой массы круг по размеру торта.

  6. марципаново-цитрусовый торт

    Растопленную на водяной бане шоколадную глазурь (если шоколад, то с 50 г сливочного масла) вылить на марципановый круг

  7. марципаново-цитрусовый торт

    и разровнять ножом.

  8. марципаново-цитрусовый торт

    С помощью сильно натянутой нитки разметить на еще мягкой глазури 16 сегментов. Когда застынет, разрезать по этим линиям. Я уложила на торт все 16 сегментов, но мне 2 были лишними.) Поэтому смотрите сами- 16 или 14.

  9. марципаново-цитрусовый торт

    Сверху по периметру торта выложить кружочки очищенных мандаринов. Уложить сегменты на торт немного внахлест, слегка вдавив в сливки. Можно под каждую пластину выдавить еще сливок из корнетика для закрепления. Поскольку крем с апельсином получается желтоватого цвета, то я и с боков поверх него нанесла сливки. Хотелось контраста. Бока торта обсыпать миндальными лепестками. Дайте ему пропитаться в течении 8 часов. Приятного чаепития!

Рецепт Торта из пряников
Торт из пряников

пряники 500-700 г; бананы 2-3 шт.; хурма (сорт "каки") 2 шт.; грецкие орехи 50-70 г; сливочное масло...

Рецепт Торта Сметанник
Торт Сметанник

яйцо - 2 шт.; сахар - 200 г; ванилин - по вкусу; сметана - 400 г; мука - 300 г...

Рецепт Торта бархатного
Торт бархатный

Какао-порошок — 50 г; Кипяток — 50 г; Сметана — 200 г; Мука — 450 г; Сахар — 3 стак. (половина - в тесто,...

Рецепт Кофейного торта
Кофейный торт

разрыхлитель - 1; вода - 2 шт.; сливки - 500 шт.; орехи - по вкусу...

Интересует что-то еще?

Торт Подружка
Торт Подружка

Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;...

Яблочный торт
Как приготовить яблочный торт

мука - 300 г; яблоки - 4 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; лимонная цедра - 1 шт....

Торт Невский
Торт Невский

Для теста:; Яйца - 1 шт.; Пшеничная мука - 3 стак. (200 мл); Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.5 стак....

Торт Пломбир
Готовим торт пломбир

Мороженое шоколадное — 1 кг; Мороженое ванильное — 1.3 кг; Бисквит шоколадный — 300 г; Шоколад — 200...

Торт Ривьера
Торт Ривьера

бисквит - по вкусу; шоколад - 120 г; сахар - 110 г; какао - 1 ч.л.; яйца куриные - 2 шт.; сок - по вкусу;...

Торт-вулкан
Рецепт торта-вулкана

6 шт — яйца; 300 г — сахар; 1 пачка разрыхлителя для теста; 6 ст.л.— вода; 200 г — мука; 3-4 ст.л.— какао;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
kunts_70
kunts_70

Тортик просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ursersic1998
ursersic1998

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от домашнего тортика!
10++++++
Это моя оценка.

tentoro
tentoro

Это не домашний торт!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Дария Хазиева
Дария Хазиева

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Торт из пряников Торт из пряников

пряники 500-700 г; бананы 2-3 шт.; хурма (сорт "каки") 2 шт.; грецкие орехи 50-70 г; сливочное масло...

Бисквит с абрикосами Бисквит с абрикосами

Пшеничная мука 200 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пекарский порошок 1 ч.л.; Абрикосы 1/2 кг; Сливочное...