Рецепт краковского сырника
Алеся Казанцева
Алеся Казанцева

Краковский сырник

При всей моей любви к чизкейкам, всевозможным ватрушкам, запеканкам. Такой сырник я делала впервые. Рецепт нашла у одной польской девушки-блоггера. Но ссылка была на рецепт от известного кондитера Пьера Эрме. Нам этот польский сырник ОЧЕНЬ понравился. Конечно, чизкейком его язык не поворачивается назвать. Но, уверена, что все любители творожной выпечки его оценят по достоинству. Десерт получается очень воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополянет его как нельзя лучше! Единственным моим отсутплением от рецепта-оригинала стала замена присутствующего в творожной начинке изюма на шоколадные капли. Просто мы не любим изюм в выпечке. Если же Вы захотите сделать этот сырник в его подлинном варианте, замените шоколад на 100-150 г изюма (по вкусу).

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 323 ккал

Ингредиенты:

  • творог - 1 кг
  • сахарная пудра - 150 г
  • мука - 250 г
  • лимонный сок - ½ шт.
  • яйцо - 8 шт.
  • сахарная пудра - 125 г
  • масло сливочное - 100 г
  • масло сливочное - 125 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарная пудра - 250 г
  • сахар ванильный - 3 ст.л.
  • ваниль в стручках - 1
  • картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • шоколадные капли - 100 г
  • яичные желтки - 1

Как приготовить

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили (или ванильный экстракт). Все перемешайте. Просеять муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Скатать его в шар, слегка прижать рукой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

  2. краковский сырник

    По истечение указанного времени взять две трети охлажденного теста и раскатать в пласт прямоугольной формы. Очень осторожно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник снова на 30 минут.

  3. краковский сырник

    Духовку разогреть до 180 С. Через 30 минут достать корж из холодильника и поставить выпекаться на 15 минут. Дать остыть. И подровнять получившийся песочный корж по размеру рамки-формы (у меня 30Х30), в которой Вы будете затем выпекать сырник. Я подравнивала еще не окончательно остывший корж, он идеально вырезался. Отставить пока в сторону.

  4. краковский сырник

    Теперь приступим к приготовлению творожной начинки. Творог необходимо 2-3 раза протереть через сито. Должна получится очень мягкая и гладкая масса. Для меня этот процесс стал самым утомительным во всем процессе приготовления этого десерта... Но, результат того заслуживает.)

  5. краковский сырник

    Затем в чаше кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

  6. краковский сырник

    Добавить 1 яичный желток. Продолжая взбивать, дождаться, когда масса станет однородной и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать массу на средней скорости миксера, добавить все желтки и творог.

  7. краковский сырник

    Отдельно взбить яичные белки в пену с щепоткой соли. Аккуратно всыпать 50 г оставшейся сахарной пудры. Взбивать до плотных пик. В творожную массу аккуратно добавить шоколадные капли и крахмал (в оригинале - вместо шоколада добавляется изюм...).

  8. краковский сырник

    Затем постепенно, в три приема ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.

  9. краковский сырник

    Песочный корж вложить в рамку-форму. Выложить творожную начинку поверх песочного теста и разровнять.

  10. краковский сырник

    Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски теста поверх начинки решеткой.

  11. краковский сырник

    Смазать "решетку" взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

  12. краковский сырник

    После выпечки слегка приоткрыть духовку и дать сырнику постоять внутри еще 1 час.

  13. краковский сырник

    Достать сырник из духовки и дать полностью остыть. В идеале поставить на ночь в холодильник. Как любой сырный торт-пирог (чизкейк), этот сырник подавать лучше всего охлажденным. Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта и дать ей застыть.

  14. краковский сырник

    А теперь отрезать кусочек (для начала...) и наслаждаться.)

Рецепт Лимонного сырника на шоколадной основе
Лимонный сырник на шоколадной основе

творожная составляющая; творог 400 г; цедра лимона 1 ч.л.; сахар 3 ст.л.; яйца 2 шт.; масло сливочное...

Рецепт Сырника по мотивам Львовского
Сырник по мотивам Львовского

творог - 500 шт.; сахар - ¾ стак.; сахар ванильный - 1; яйцо - 3 шт.; лимонная цедра - 1 шт.; картофельный...

Рецепт Сырника из творога в духовке
Сырник из творога в духовке

Для теста:; Яйца - 2 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Сода - 0,75 ч.л.; Уксус - 1,5 ч.л.; Мука - 2 стак.; Маргарин...

Рецепт Пляцка Гавайского Сырника
Пляцок Гавайский Сырник

желток 3 шт.; сахар 125 г; маргарин 125 г; мука 300 г; сметана 4 ст.л.; порошок для выпечки (разрыхлитель)...

Интересует что-то еще?

Сырник с абрикосами
Сырник с абрикосами

яйцо 1 шт.; творог 100 г; сахар 100 г; растительное масло 5 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; ванилин; муки...

Карамельный сырник
Как приготовить карамельный сырник

Творог - 600 г; Яйца - 4 шт.; Сахар - 120 г; Дульсе де лече - 200 г; Сметана - 100 г; Масло сливочное...

Сырник с яблоками
Сырник с яблоками

Творог 1-5% — 250 г; Мука — 30 г; Рафинированное масло — 20 г; Сахар — 180 г (100 г в творожную основу,...

Львовский сырник
Готовим львовский сырник

творог - 500 шт.; яйца куриные - 4 шт.; сахар - 200 г; масло сливочное - 130 г; лимонная цедра - 1 шт.;...

Сырник Львовский
Сырник Львовский

творог - 500 банок; сахар - 135 г; изюм - 50 г; лимонная цедра - 1 шт.; масло сливочное - 80 г; манная...

Сырник с тыквой
Рецепт сырника с тыквой

творог - 500 шт.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сметана - 100 г; сахар ванильный - 10 г;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Варнавская Катя
Варнавская Катя

Нежно и оригинально!
спасибо, Алеся!

rutse2003
rutse2003

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

ulya71
ulya71

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

edinsoure
edinsoure

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю краковский сырник!!!
Еще раз спасибо!!!

Эльвина Махмутова
Эльвина Махмутова

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

arint
arint

Сегодня первый раз готовила сырник по мотивам львовского. Даже волновалась немножко.

Хорольская Вера
Хорольская Вера

Хороший рецепт. Спасибо

Зина Глухих
Зина Глухих

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

uginchyute_95
uginchyute_95

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Кукурузные сырники с вяленой грушей Кукурузные сырники с вяленой грушей

Груши вяленые 100 г; Творог 5-9% жирности 400 г; Творожная масса 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука кукурузная...

Сырники Зимняя вишня с бананом Сырники Зимняя вишня с бананом

протёртый творог 700 г; яйцо 2 шт.; сахар 80 г; ванильный сахар 1 пакетик; мука 150 г; банан 1 шт. (средний);...