Рецепт лепешек пита
Саша Вислобокова
Саша Вислобокова

Лепешки пита

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!

Сложность: Простой

Кухня: Восточная

Время подготовки: 25 мин

Общее время: 3 ч 25 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 209 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт лепешек.

Ингредиенты:

  • 130-140 г муки
  • 2 с четвертью ч.л. активных сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды (40°)
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 17-18 г соли (1 ¾ ч.л.)
  • 260-300 г муки

Как приготовить

  1. Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.

  2. Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.

  3. Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.

  4. Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.

  5. Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.

  6. Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.

  7. У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.

  8. Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.

Рецепт Питы с куриной печенью и сметанно-горчичным соусом
Пита с куриной печенью и сметанно-горчичным соусом

дрожжи свежие - 30 г; мука - 2 шт.; масло растительное - 50 мл; вода - 200 мл; сметана - 200 г; горчица...

Рецепт Питы с ветчиной, овощами и кукурузой
Пита с ветчиной, овощами и кукурузой

для теста:; вода (теплая) 1 стак.; масло оливковое 1 ст.л.; дрожжи 1,5 ч.л.; сахар 1,5 ч.л.; соль 1 ч.л.;...

Рецепт Питы с курицей, баклажаном и зеленью
Пита с курицей, баклажаном и зеленью

Баклажаны 1 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Черемша по вкусу; Шпинат 1 пучок; Курица 500 г; Пита...

Рецепт Питы с салатом из рукколы и горбуши
Пита с салатом из рукколы и горбуши

4 питы; 4 сваренных куриных яйца; 350г горбуши горячего копчения; 300г творога (9% жир.); 50г сливок...

Интересует что-то еще?

Пита с курицей, сыром и овощами
Пита с курицей, сыром и овощами

пита 2 шт.; куриное филе 150 г; сыр твердый 100 г; помидор 1 шт.; сыр творожный сливочный 50 г; зелень...

Пита с фасолевыми котлетами
Как приготовить питу с фасолевыми котлетами

фасоль консервированная — 400 г; перец болгарский — 1 шт.; пита — 1 шт.; чеснок — 5 зубчик; яйцо — 2...

Пита с курицей и овощами
Пита с курицей и овощами

Пшеничная мука 200 г; Оливковое масло 2 столовые ложки; Вода 1/2 стак.; Филе куриной грудки 2 шт.; Сладкий...

Начинка для хлеба пита
Готовим начинку для хлеба пита

Огурцы 3 шт.; Козий сыр 100 г; Хлеб питта 6 шт.; Помидоры черри 200 г; Томатный сок 6 ст.л.; Оливки 10...

Арабский хлеб — пита
Арабский хлеб — пита

На 16-18 шт. маленького размера:; 5 стак. муки; 2 ст.л. сухих дрожжей; 2 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2...

Пита с начинкой
Рецепт питы с начинкой

мука - 1 кг; оливковое масло - 5 шт.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 650 г; соль - 1 г...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
irisha
irisha

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

diana84
diana84

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

ksyukha
ksyukha

Отличный рецепт! Спасибо, Саша. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Ника Сухойкина
Ника Сухойкина

Вспомнила, еще готовила арабский хлеб. Вкусняшка.

Барта Ариша
Барта Ариша

Очень давно приметила этот рецептик лепешек пита.
Получилось просто чудесно!
Саша спасибо Вам большое за этот рецепт!

uthat
uthat

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Кремлёва Анна
Кремлёва Анна

Саша, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

itoren
itoren

Сейчас пойду готовить)))

Лепешка с кунжутом Лепешка с кунжутом

мед - 1 ст.л.; вода - 200 мл; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соль - 1 ½ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin -...

Лепешки рисовые Лепешки рисовые

Рисовая мука - 2,5 стак.; или в равных долях рисовая и пшеничная мука; Вода - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар...