Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!
Время подготовки: 25 мин
Общее время: 3 ч 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 209 ккал
Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт лепешек.
Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.
Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.
Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.
Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.
Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.
Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.
У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.
Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.
дрожжи свежие - 30 г; мука - 2 шт.; масло растительное - 50 мл; вода - 200 мл; сметана - 200 г; горчица...
для теста:; вода (теплая) 1 стак.; масло оливковое 1 ст.л.; дрожжи 1,5 ч.л.; сахар 1,5 ч.л.; соль 1 ч.л.;...
Баклажаны 1 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Черемша по вкусу; Шпинат 1 пучок; Курица 500 г; Пита...
4 питы; 4 сваренных куриных яйца; 350г горбуши горячего копчения; 300г творога (9% жир.); 50г сливок...
пита 2 шт.; куриное филе 150 г; сыр твердый 100 г; помидор 1 шт.; сыр творожный сливочный 50 г; зелень...
фасоль консервированная — 400 г; перец болгарский — 1 шт.; пита — 1 шт.; чеснок — 5 зубчик; яйцо — 2...
Пшеничная мука 200 г; Оливковое масло 2 столовые ложки; Вода 1/2 стак.; Филе куриной грудки 2 шт.; Сладкий...
Огурцы 3 шт.; Козий сыр 100 г; Хлеб питта 6 шт.; Помидоры черри 200 г; Томатный сок 6 ст.л.; Оливки 10...
На 16-18 шт. маленького размера:; 5 стак. муки; 2 ст.л. сухих дрожжей; 2 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2...
мука - 1 кг; оливковое масло - 5 шт.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 650 г; соль - 1 г...
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Отличный рецепт! Спасибо, Саша. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Вспомнила, еще готовила арабский хлеб. Вкусняшка.
Очень давно приметила этот рецептик лепешек пита.
Получилось просто чудесно!
Саша спасибо Вам большое за этот рецепт!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Саша, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Сейчас пойду готовить)))
мед - 1 ст.л.; вода - 200 мл; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соль - 1 ½ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin -...
Рисовая мука - 2,5 стак.; или в равных долях рисовая и пшеничная мука; Вода - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар...