Рецепт постного лаваша
antutlead2005
antutlead2005

Постный лаваш

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 203 ккал

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак. (сколько уйдет)
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло растительное - по желанию

Как приготовить

  1. Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

  2. Итак, приступим!

  3. Подготовим все необходимые продукты.

  4. постный лаваш

    В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

  5. постный лаваш

    Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

  6. постный лаваш

    Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

  7. постный лаваш

    На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

  8. постный лаваш

    У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

  9. постный лаваш

    Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

  10. постный лаваш

    Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

  11. постный лаваш

    Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

  12. Приятного вам!

Рецепт Постного свекольного супа-пюре
Постный свекольный суп-пюре

Свекла 400 г; Лук репчатый 100 г; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 10 г; Соль по вкусу...

Рецепт Постного борща со свеклой
Постный борщ со свеклой

Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковка — 1-2 шт.; Белые сушеные грибы — 80 г; Лук — 2 шт.; Картошка...

Рецепт Лаваша с сыром и зеленью
Лаваш с сыром и зеленью

лаваш тонкий - 2 шт.; сыр - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; лук зеленый - 5 стеблей; укроп свежий - 5 веточек;...

Рецепт Постного горохового супа
Постный гороховый суп

горох — 4 стак.; картофель — 5-6 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; вода — 3 л; соль, специи для мясных...

Интересует что-то еще?

Постный суп из овощей
Постный суп из овощей

Репчатый лук — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Капуста свежая — 1/2 шт. (300 г); Консервированный горох —...

Пироги Игривый лаваш
Как приготовить пироги игривый лаваш

картофель отварной по вкусу; творог по вкусу; укроп свежий по вкусу; лаваш тонкий по вкусу; помидоры...

Армянский лаваш
Армянский лаваш

3 ст. пшеничной муки высшего сорта; 1 ст. горячей питьевой воды; 0,5 ст.л. поваренной соли....

Постный паштет
Готовим постный паштет

Шампиньоны 100 г; Лук 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Чеснок 2 зуб; Грецкие орехи 140 г; Чечевица 1 стак.;...

Постный борщ
Постный борщ

картофель 4 шт.; капуста 200 г; зелень петрушки, укропа; чеснок 1 зубчик; растительное масло 5 ст.л.;...

Постный хлеб
Рецепт постного хлеба

10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
engangofr1970
engangofr1970

Сделали, но еще не пробовали!!

yasyac2005
yasyac2005

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Снигирева Катя
Снигирева Катя

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

nuledin1987
nuledin1987

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт постного лаваша!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Саша Михалева
Саша Михалева

Предлагаю попробовать постный свекольный суп-пюре. Мне очень нравится.

kolosova_70
kolosova_70

Antutlead2005, спасибо большое, за вкусный превкусный постный лаваш!!!

gallon1971
gallon1971

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

asedesa
asedesa

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Анька Федяшкина
Анька Федяшкина

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

anotherpages
anotherpages

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, antutlead2005, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
постный лаваш готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Танечка Непялина
Танечка Непялина

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

София Коленкина
София Коленкина

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать постный лаваш на её день рождения:)))
antutlead2005, огромное спасибо за ваши рецепты!!

alager1987
alager1987

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

galya92
galya92

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Селиванова Олеся
Селиванова Олеся

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

zina
zina

Мои гости требовали добавки)))

antonina
antonina

Спасибо, сегодня же приготовлю!

goncharuk_89
goncharuk_89

Отличный рецепт! Спасибо, antutlead2005. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Рулетики из лаваша Рулетики из лаваша

лаваш тонкий 1 шт.; колбаса вареная 50 г; лук репчатый 1 шт.; сыр 20 г; майонез по вкусу; масло растительное...

Армянский лаваш Армянский лаваш

3 ст. пшеничной муки высшего сорта; 1 ст. горячей питьевой воды; 0,5 ст.л. поваренной соли....