Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!
Общее время: 30 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 203 ккал
Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.
Итак, приступим!
Подготовим все необходимые продукты.
В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.
Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!
На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.
У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.
Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.
Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.
Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.
Приятного вам!
Свекла 400 г; Лук репчатый 100 г; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 10 г; Соль по вкусу...
Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковка — 1-2 шт.; Белые сушеные грибы — 80 г; Лук — 2 шт.; Картошка...
лаваш тонкий - 2 шт.; сыр - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; лук зеленый - 5 стеблей; укроп свежий - 5 веточек;...
горох — 4 стак.; картофель — 5-6 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; вода — 3 л; соль, специи для мясных...
Репчатый лук — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Капуста свежая — 1/2 шт. (300 г); Консервированный горох —...
картофель отварной по вкусу; творог по вкусу; укроп свежий по вкусу; лаваш тонкий по вкусу; помидоры...
3 ст. пшеничной муки высшего сорта; 1 ст. горячей питьевой воды; 0,5 ст.л. поваренной соли....
Шампиньоны 100 г; Лук 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Чеснок 2 зуб; Грецкие орехи 140 г; Чечевица 1 стак.;...
картофель 4 шт.; капуста 200 г; зелень петрушки, укропа; чеснок 1 зубчик; растительное масло 5 ст.л.;...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...
Сделали, но еще не пробовали!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт постного лаваша!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Предлагаю попробовать постный свекольный суп-пюре. Мне очень нравится.
Antutlead2005, спасибо большое, за вкусный превкусный постный лаваш!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, antutlead2005, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
постный лаваш готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать постный лаваш на её день рождения:)))
antutlead2005, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Отличный рецепт! Спасибо, antutlead2005. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
лаваш тонкий 1 шт.; колбаса вареная 50 г; лук репчатый 1 шт.; сыр 20 г; майонез по вкусу; масло растительное...
3 ст. пшеничной муки высшего сорта; 1 ст. горячей питьевой воды; 0,5 ст.л. поваренной соли....