Хачапури с сыром это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.
Название хачапури в переводе означает хлеб с добавлением сыра. Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.
Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.
Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 65 ккал
Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.
Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.
По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.
Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.
Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.
После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.
На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.
Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.
Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.Приятного аппетита!
мука - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...
мацони 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет); вода (если используем именно...
мука хлебопекарная - 500 г; вода - 250 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; растительное масло рафинированное...
3 л куриного или овощного бульона; 1 кг репчатого лука; 300 г твердого сыра; 150 мл сливок 30-35%; 100...
Картофель 3 шт.; Сыр твердый 50 г; Сметана 1 ст.л.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...
кефир - 200 г; мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; сыр твердый - по вкусу; специи - 1...
Слоёное тесто дрожжевое — 1 шт. (упаковка); Сосиска — 9 шт.; Чеддер — 200 г; Острый перец — 2 шт. (маринованный);...
сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...
А я делала хачапури с сыром строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Готовила хачапури с сыром много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
суп готовила, а хачапури с сыром еще нет. Надо попробовать.
Спасибо, рецептик замечательный
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что хачапури с сыром не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту хачапури с сыром, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Пошла пробовать…)))))
Это мой самый любимый рецепт хачапури с сыром, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Сегодня первый раз готовила хачапури с сыром.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
мука хлебопекарная - 500 г; вода - 250 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; растительное масло рафинированное...
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 4 шт.; Растительное масло 1/2 стак.; Сухие дрожжи 2 столовые ложки;...