Рецепт аджарских хачапури
Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)

Аджарские хачапури

Любимые хачапури-лодочки, так много мы о них слышали восторженных воспоминаний от тех, кто был в Аджарии и пробовал это чудо грузинской кухни. Пытаемся повторить, но не всегда получаем то, что было там, в солнечной и гостеприимной Аджарии. У меня есть кулинарная подруга Неля, родом из Аджарии. Она, не скрывая всех тонкостей и секретов, рассказала, как готовят хачапури у нее на родине. Хочу с вами поделиться ее советами, проверенными мною не один раз, и рецептом моих хачапури, которые любит вся семья.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 35 ккал

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная - 500 г
  • вода - 250 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • сыр адыгейский - 300 г
  • сыр имеретинский - 300 г
  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца куриные - 6 шт.

Как приготовить

  1. Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.

  2. аджарские хачапури

    Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.

  3. аджарские хачапури

    Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.

  4. аджарские хачапури

    К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.

  5. аджарские хачапури

    Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.

  6. аджарские хачапури

    Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.

  7. аджарские хачапури

    Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.

  8. аджарские хачапури

    На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250 C духовку выпекаться на 7-10 минут.

  9. аджарские хачапури

    В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.

  10. аджарские хачапури

    Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

Рецепт Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

мука - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...

Рецепт Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

мацони 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет); вода (если используем именно...

Рецепт Хачапури с сыром
Хачапури с сыром

Мука пшеничная 1 кг; Вода 0,5 л теплой; Пищевая соль 2 ч.л.; Сахарный песок 2 ч.л.; Подсолнечное масло...

Рецепт Хачапури
Хачапури

сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...

Интересует что-то еще?

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
rimma84
rimma84

Большое спасибо так вкусно

ingengill
ingengill

Спасибо, замечательный рецептик, аджарские хачапури класс!

syrkina_90
syrkina_90

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

saldalal
saldalal

Спасибо, рецептик замечательный

Хачапури Хачапури

сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...

Хачапури с сыром Хачапури с сыром

Мука пшеничная 1 кг; Вода 0,5 л теплой; Пищевая соль 2 ч.л.; Сахарный песок 2 ч.л.; Подсолнечное масло...