Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно вкусные хачапури по-мегрельски. Уверяю, ваши гости будут в восторге! Хача творог, пури хлеб, в результате в переводе с грузинского получается хлеб с творогом, хотя точнее было бы хлеб с сыром. В Грузии сколько регионов, столько и видов хачапури. Отличие мегрельского хачапури это лепешка сыром наружу, тесто смазывают яйцом и посыпают тертым сулугуни. Совет: муки должно уйти 350-400 г, не больше! Замешиваем с 350 г и только после добавляем понемногу остальное количество. 300 г сыра идет на два одинаковых хачапури, т. е по 150 г на один, примерно в начинку идет 120 г, на посыпка сверху 30 г.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 38 ккал
Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
Вымешивайте тесто 5-7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
мацони 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет); вода (если используем именно...
мука хлебопекарная - 500 г; вода - 250 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; растительное масло рафинированное...
Мука пшеничная 1 кг; Вода 0,5 л теплой; Пищевая соль 2 ч.л.; Сахарный песок 2 ч.л.; Подсолнечное масло...
сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт, Ольга.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Ольга, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хачапури по-мегрельски.
Столько восхищений от гостей!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Пробовала приготовить хачапури с сыром, подскажите что-нибудь попроще...
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Какая красота…
Ольга, отличный рецепт хачапури по-мегрельски, все ингредиенты любимые.
Спасибо, попробую приготовить хачапури по-мегрельски супругу по вашему рецепту.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила хачапури по-мегрельски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Это было превосходно...
чуть хачапури по-мегрельски вместе с пальцами не слопала)
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Всё круто, всё вкусно, спасибо Ольга за твои рецепты.))))
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
мацони 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет); вода (если используем именно...