Рецепт нашла на Поваренке у Gal4oNek-большое спасибо ей за подробное описание процесса (я оставлю слова автора для лучшего понимания всех тонкостей и процессов и допишу свои комментарии).
Сам рецепт собирался несколько лет из разных источников.
Блюдо нельзя называть диетическим.Однако, если понимать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, то иногда можно и устроить такой себе праздник живота.
============================================
Общее время: 2 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 50 ккал
Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски автор узнала из передачи "Специя". Ведущий рассказывал, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка. И так, приступим. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. Я использовала 300 гр домашнего йогурта, муки ушло всего 500 гр Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым. Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу (творог) и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность. У меня пропорции другие: 300 гр сулугуни,100 гр творога и 1 вареное яйцо. Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 гр откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего). Три отваренных яйца чистим и мелко рубим (я терла на крупную терку). Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик. Я планировала испечь 6 штучек, потому все расчеты делала исходя из этого Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр. Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки. Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны. Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке" А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на "вывернулась". Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15). У меня на 1 противень поместились по 2 таких хачапури. Т. е.
хачапури готовились в два этапа: сначала 4 шт на двух противнях и еще 2 штуки отдельно. Перед выпечкой можно смазать тесто яйцом.
Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки. Теперь в каждое углубление (я дополнительно помогала себе ложкой) аккуратно выливаем по одному яйцу.
Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок. Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол! Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки. Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку. Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. У меня края лодочек немного расплылись, потому кормы, как таковой, не получилось...Мы кушали, нарушив этот пункт
Надеюсь, что те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными.
Приятного аппетита!
мука - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...
мука хлебопекарная - 500 г; вода - 250 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; растительное масло рафинированное...
Мука пшеничная 1 кг; Вода 0,5 л теплой; Пищевая соль 2 ч.л.; Сахарный песок 2 ч.л.; Подсолнечное масло...
сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Спасибо! Клевенько!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Хороший сайт, зайду еще.
Катарина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Сделала хачапури с сыром. Всем советую!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Катарина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Хороший рецепт. Спасибо
мука - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...
сыр - 500 г; мука - 2 стак.; мацони - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 120 г; масло сливочное...