Увидела я в магазине айву. Красивууущая! Когда-то я ее уже покупала, но в свежем виде она мне не очень понравилась. Такое бывает, когда пробуешь что-то в первый раз. Наверное, у многих так начиналась любовь, например, к оливкам. Из остатков айвы тогда был сварен компот. Ну очень вкусно получилось. Так вот, в этот раз загорелось мне приготовить какое-нибудь мясо с айвой. Купила я 2 штучки, которые потянули на 600 гр. и решила попробовать приготовить плов с айвой. Полистала имеющиеся книжки, любимый сайт и "скомбинировала" свой вариант, так как долго возиться, признаюсь честно, после рабочего дня не хотелось. Получилось очень даже не плохо. Главное, масла не пожадничать.
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 192 ккал
Как я прочитала в одной книжке, для начала нужно приготовить зирвак. Для этого подготовленное мясо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 150-200 - написано в книжке, я же порезала помельче - примерно по 70-100 грамм) и обжарить в казанке на хорошо разогретом масле. Добавить подготовленный и нашинкованный (у меня порезанный кубиками) лук.
Обжарить все вместе - лук и мясо, добавить горячую воду - столько, чтобы она покрыла мясо, и потушить до полуготовности.
Теперь можно положить морковь (я готовила без нее, муж не жалует) и пряности. Промытую айву разрезать пополам, вынуть семенную коробку и порезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера, можно оставить половинками). Положить айву на зирвак.
Теперь можно добавить еще немного воды, чтобы айва в нее погрузилась и немного потушить - минут 5-10.
Затем добавить рис и посолить.
Влить горячую воду на 2,5 см. выше уровня риса и тушить до готовности. Готовый плов накрыть крышкой, можно укутать и выдержать минут 20.
рис — 585 г; морковь — 4 шт.; лук репчатый — 3 шт.; шампиньоны — 500 г; масло растительное — 55 мл; бульон...
Баранина - 1 кг; Рис - 1 кг; Морковь - 4 шт.; Чеснок - 20 зубч; Лук репчатый - 2 шт.; Растительное масло...
Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл;...
мясо барашка (лучше лопатка с шеей; у меня - задняя нога) 1 кг очищенного от костей и большей части жира;...
Рис 500 г; Говядина 500 г; Морковь 400 г; Лук репчатый 3 головки; Чеснок 2 головки; Соль по вкусу; Масло...
мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...
Курица 1 шт.; Морковь 4 шт.; Луковица 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Рис 1 кг...
Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;...
Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;...
Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать плов с айвой, но вышло вкусно!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Omalloma, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт плова с айвой.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Не рецепт, а песня!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, omalloma, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
плов с айвой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Попробовала приготовить плов с айвой.
Супер!!!
Спасибо omalloma!
Вы профи!
Omalloma, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт плова с тыквой, зашла к вам на страницу - теперь ещё и плова с айвой придется готовить, у вас все так аппетитно.
Надо попробовать
Плов с айвой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за плов с айвой:)))
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить плов с айвой,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Мякоть свинины — 1,5 кг; Рис — 1 кг (лучше пропаренный); Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Масло подсолнечное...
Рис — 250 г; Креветки — 250 г; Кальмары — 250 г; Томатная паста — 1 ч.л.; Оливковое масло — 3-4 ст.л.;...