Рецепт хана-плова
Анюша Казавчинская
Анюша Казавчинская

Хан-плов

Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.

В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 929 ккал

Коллекция рецептов: классические рецепты, несложный рецепт плова.

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Пшеничная мука 150 г
  • Вода 150 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Рис 400 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Куркума 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Барбарис по вкусу

Как приготовить

  1. В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.

  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.

  3. В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.

  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.

  5. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.

  6. На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.

  7. Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.

  8. Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.

Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Азербайджанского плова
Азербайджанский плов

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Интересует что-то еще?

Армянский плов
Армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Плов с мидиями
Как приготовить плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с долмой
Готовим плов с долмой

Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...

Плов с фаршем
Плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Плов простой
Рецепт плова простого

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
rutse2003
rutse2003

Большое спасибо!!!
У Анюша очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

yinta
yinta

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ledsers
ledsers

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Василина Максимова
Василина Максимова

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

balagush_71
balagush_71

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

dedrirti1979
dedrirti1979

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ofundinto1999
ofundinto1999

Анюша, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хана-плова по этому простому рецептику.

lassollut2003
lassollut2003

Посмотрите здесь тоже про vkusnoclub.ru/goryachee/plov/armyansky-plov.

Михайлик Арина
Михайлик Арина

Анюша, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Тюряжка Инна
Тюряжка Инна

Анюша, умничка!
Какой аппетитный рецептик хана-плова сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Рудковская Янчик
Рудковская Янчик

Анюша, отличный рецепт хана-плова, все ингредиенты любимые.

Пименова Лизавета
Пименова Лизавета

Анюша, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила хана-плова!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

lailluno
lailluno

Я сделаю его на Новый год!

tatyana
tatyana

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Плов по-домашнему Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Плов с уткой в казане Плов с уткой в казане

Утка — 1 кг (бедра или ножки); Масло оливковое — 100 мл; Лук репчатый — 3 шт.; Морковь — 1 кг; Чеснок...