Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.
Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 51 ккал
Желатин замачиваем в воде.
Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.
Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.
Отдельно взбиваем жирные сливки.
В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.
Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.
Приятного аппетита!
Авокадо 1 шт.; Мед 5 ст.л.; Какао 0,3 стак.; Кокосовое молоко стак.; Корица молотая щепотка; Ванильный...
Клубника 500 г; Сахар 2 ст.л.; Желе клубничное 1 пачка...
Клюква - 1 стак. (200 мл); Манка - 4 ст.л.; Сахар - 4 ст.л.; Вода - 5 стак. (200 мл)...
300 г черного шоколада; 300 г свежей или размороженной вишни; 300 мл сливок 30-35%; 8 яиц; 100 г сахара;...
яйца куриные 3 шт.; сахар 88 г + 50 г; мука 88 г; йогурт 100 г; сливки молочные (35%) 100 г; желатин...
4 стак. свежей малины (можно замороженной); 0,75-1 стак. сахара; 1,5 стак. 30-33% сливок (370-380 мл);...
Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...
Манго 1 шт.; Желатин 10 г; Яйца куриные (белки) 2 шт.; Сливки 100 мл; Ванильный сахар 1 пакетик; Сахар...
3 стак. воды; 5 ст.л. манки; 1 стак. сахара; 1 стак. ягод (летом - свежие, зимой - замороженные)....
Yasha, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Ну, это было превосходно!
карамельный мусс вместе с пальцами едва не съела)
Первый раз в жизни решилась на карамельный мусс и не получилось(((
Так обидно!!
Yasha, это просто волшебный рецепт карамельного мусса!
спасибо!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бананового мусса.
Когда в первый раз попробовала карамельный мусс, мне не понравилось.
Это не карамельный мусс, это просто бомба!!!
Я готовила карамельный мусс на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне карамельный мусс даже гости заказывают!!
Вы там знаете толк в еде :)
Yasha, аппетитно - чудо!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...
Манго 1 шт.; Желатин 10 г; Яйца куриные (белки) 2 шт.; Сливки 100 мл; Ванильный сахар 1 пакетик; Сахар...