Рецепт карамельного мусса
yasha
yasha

Карамельный мусс

Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.

Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 51 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • порошковый желатин 12 г
  • вода 30 мл
  • вареная сгущенка 350 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) 300 мл

Как приготовить

  1. Желатин замачиваем в воде.

  2. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).

  3. карамельный мусс

  4. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

  5. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!

  6. карамельный мусс

  7. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.

  8. карамельный мусс

  9. Отдельно взбиваем жирные сливки.

  10. карамельный мусс

  11. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.

  12. карамельный мусс

  13. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.

  14. карамельный мусс

  15. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

  16. карамельный мусс

  17. Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.

  18. Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.

  19. карамельный мусс

  20. Приятного аппетита!

Рецепт Шоколадного мусса с авокадо
Шоколадный мусс с авокадо

Авокадо 1 шт.; Мед 5 ст.л.; Какао 0,3 стак.; Кокосовое молоко стак.; Корица молотая щепотка; Ванильный...

Рецепт Клубничного мусса
Клубничный мусс

Клубника 500 г; Сахар 2 ст.л.; Желе клубничное 1 пачка...

Рецепт Клюквенного мусса
Клюквенный мусс

Клюква - 1 стак. (200 мл); Манка - 4 ст.л.; Сахар - 4 ст.л.; Вода - 5 стак. (200 мл)...

Рецепт Шоколадного мусса
Шоколадный мусс

300 г черного шоколада; 300 г свежей или размороженной вишни; 300 мл сливок 30-35%; 8 яиц; 100 г сахара;...

Интересует что-то еще?

Банановый мусс
Банановый мусс

яйца куриные 3 шт.; сахар 88 г + 50 г; мука 88 г; йогурт 100 г; сливки молочные (35%) 100 г; желатин...

Малиновый мусс
Как приготовить малиновый мусс

4 стак. свежей малины (можно замороженной); 0,75-1 стак. сахара; 1,5 стак. 30-33% сливок (370-380 мл);...

Яблочный мусс
Яблочный мусс

Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...

Мусс из манго
Готовим мусс из манго

Манго 1 шт.; Желатин 10 г; Яйца куриные (белки) 2 шт.; Сливки 100 мл; Ванильный сахар 1 пакетик; Сахар...

Ягодный мусс
Ягодный мусс

3 стак. воды; 5 ст.л. манки; 1 стак. сахара; 1 стак. ягод (летом - свежие, зимой - замороженные)....

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Капралова
Тоня Капралова

Yasha, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

lilya85
lilya85

Ну, это было превосходно!
карамельный мусс вместе с пальцами едва не съела)

vera95
vera95

Первый раз в жизни решилась на карамельный мусс и не получилось(((
Так обидно!!

rorenc
rorenc

Yasha, это просто волшебный рецепт карамельного мусса!
спасибо!

Лиза Игумнова
Лиза Игумнова

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бананового мусса.

dubs_79
dubs_79

Когда в первый раз попробовала карамельный мусс, мне не понравилось.

bekkerman_86
bekkerman_86

Это не карамельный мусс, это просто бомба!!!
Я готовила карамельный мусс на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне карамельный мусс даже гости заказывают!!

lailluno
lailluno

Вы там знаете толк в еде :)

isoro1982
isoro1982

Yasha, аппетитно - чудо!

Тараненко Женя
Тараненко Женя

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Яблочный мусс Яблочный мусс

Яблоки — 250-300 г; Вода — 500 мл; Сахар — 5 ст.л.; Желатин, листочки — 6 шт.; Ванилин — 1-2 Щепоток...

Мусс из манго Мусс из манго

Манго 1 шт.; Желатин 10 г; Яйца куриные (белки) 2 шт.; Сливки 100 мл; Ванильный сахар 1 пакетик; Сахар...