Рецепт тарта татен
Александрийская Соня
Александрийская Соня

Тарт татен

Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 447 ккал

Коллекция рецептов: закуска из яиц, простой рецепт тартов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1.2 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сливочное масло 180 г

Как приготовить

  1. Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

  2. тарт татен

    Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

  3. тарт татен

    Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

  4. тарт татен

    Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

  5. тарт татен

    Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

  6. тарт татен

    Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

  7. тарт татен

    Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

  8. тарт татен

    Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

  9. тарт татен

    Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

  10. тарт татен

    Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

  11. тарт татен

    Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Рецепт Ананасового тарта татен
Ананасовый тарт татен

сливочное масло - 180 г; пшеничная мука - 200 г; сахарный песок - 150 г; яйца куриные - 2 шт.; сметана...

Рецепт Клубничного тарта
Клубничный тарт

Слоёное тесто - 250 г; Творог 300 г; Клубника 200 г; Сахар 3-4 ст л; Манка 2 ст л; Желток 2 шт....

Рецепт Шоколадного тарта
Шоколадный тарт

для основы; Какао 50 г; Мука миндальная 100 г; Мука пшеничная 150 г; Сахар 100 г; Яйца куриные 1 шт.;...

Рецепт Вишневого тарта
Вишневый тарт

Пшеничная мука 250 г; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сметана 50 г; Сахар 150 г; Соль щепотка;...

Интересует что-то еще?

Лимонный тарт
Лимонный тарт

лимоны - 2 шт.; масло сливочное - 100 г; маргарин - 100 г; сахар - 1 стак.; яйцо - 2 шт.; сахар ванильный...

Яблочный тарт
Как приготовить яблочный тарт

Тесто слоеное - 250 г; Сахар - 100 г; Сметана - 100 г; Яйца - 1 шт.; Ванильный сахар - 10 г; Мука - 20...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
sangonova_82
sangonova_82

Спасибо!!!
тарт татен СУПЕР!!!

Вика Капчинская
Вика Капчинская

Готовила тарт татен первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

edisha
edisha

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Анька Кочулова
Анька Кочулова

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

alina
alina

Александрийская у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала яблочный тарт vkusnoclub.ru/zakuski/tarty/yablochny-tart - очень понравилось.

Тарталетки Тарталетки

Мука пшеничная — 1 стак.; Маргарин — 100 г; Желток — 1 шт.; Вода — 1-2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка...

Лимонный тарт Лимонный тарт

лимоны - 2 шт.; масло сливочное - 100 г; маргарин - 100 г; сахар - 1 стак.; яйцо - 2 шт.; сахар ванильный...