Рецепт заготовки маслят
Таня Черняева
Таня Черняева

Заготовка маслят

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

{ul}{li}Маринованные маслята{/li}{/ul}

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 57 ккал

Ингредиенты:

  • Маслята 1 кг
  • Вода 3 л.

Как приготовить

  1. Масленок зернистый растет преимущественно в молодых сосновых посадках. Во всяком случае после обильных дождиков именно в сосновой посадке мы и нашли очень много маслят. На фото большие, крупные маслята, собирая такие, лучше сразу смотреть червивые они или нет.

  2. заготовка маслят

    Собранные грибы не стоит держать в корзине или в кульке. Грибы нужно высыпать на расстеленную циновку или кусок ткани и разложить в 1-2 слоя, чтобы грибы не перегревались и не портились. Собранные грибы лучше всего перебрать и переработать сразу. В крайнем случае грибы можно убрать в холодное место на ночь, но при таком хранение в грибах очень быстро заводятся червяки, да и сами грибы быстро портятся. Поэтому сразу после сбора грибов их лучше почистить, промыть и отварить.

  3. заготовка маслят

    С маслят в отличии от других грибов нужно счищать пленку со шляпки, иначе грибы будут горькими, а шляпка жесткой. Для этого Вам понадобиться небольшой нож и емкость с водой.

  4. заготовка маслят

    Грибы не нужно замачивать или мыть перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Поставьте возле себя небольшую емкость с водой в которой будите споласкивать руки, нож и грибы при необходимости.

  5. заготовка маслят

    Шкурка у маслят очень легко счищается и чем грибы крупнее тем легче это делать. С грибов так же следует убирать грязь и удалять червивые участки. Собирать и особенно чистить маслята лучше в одноразовых медицинских перчатках, иначе Вы рискуете несколько дней ходить с черными руками.

  6. заготовка маслят

    Очищаем грибы и заливаем их водой. Нужно дать грибам немного отмокнуть в большом количестве воды (не более 30 минут), чтобы от грибов отошел песок и остатки грязи.

  7. заготовка маслят

    Несколько раз (2-3 раза) промываем грибы свежей водой. В воду можно добавить немного соли, она поможет избавиться от червей в грибах. Промытые грибы нельзя хранить их нужно сразу подвергнуть тепловой обработке. Если Вы обрабатываете большое количество грибов, то очень удобно чистить и варить грибы параллельно. Пока порция грибов отмокает в воде Вы греете кастрюлю с водой для варки, а сами чистите новую порцию грибов (особенно если у Вас есть помощники в этом нелегком деле). Слишком крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на 2-4 части.

  8. заготовка маслят

    Очищенные и промытые маслята закинуть в слегка подсоленную воду и варить в течении 15 минут (варить 15 минут с момента закипания грибов). В воду в которой будут вариться маслята лучше всего добавить несколько капель уксуса или немного лимонного сока, благодаря этому грибы не будут темнеть в процессе приготовления. Относительно времени варки маслят мнения расходятся, в одних книгах пишут варить 5-8 минут, в других 10-15 минут, а на просторах интернета встречаются мнения что варить маслята нужно 40 минут, да еще и по два раза. Я варила один раз в подсоленной воде в течении 20-25 минут (15-20 минут с момента закипания воды), все остались живы и никто не жаловался на пищеварение. Правильно сваренные маслята не мягкие, а скорее хрустящие.

  9. заготовка маслят

    С отваренных грибов сцедить всю жидкость, отвар от грибов не использовать. Далее грибы можно заморозить, засолить, замариновать, пожарить, тушить или сварить из них суп. В общем мы получили полуфабрикат, а что из него готовить это уже на Ваше усмотрение.

  10. заготовка маслят

Рецепт Вкусной маринованной капусты провансаль — заготовки на зиму
Вкусная маринованная капуста провансаль — заготовка на зиму

Капуста белокочанная - 1.5 кг; Морковь - 80 г; Чеснок - 15 г; Перец горошком - 5 шт.; Лавровый лист -...

Рецепт Салата-заготовки из зеленых помидоров, перца, морковки и лука
Салат-заготовка из зеленых помидоров, перца, морковки и лука

3 кг зеленых помидоров, разрезать дольками на 6 частей; 1 кг сладкого перца; 1 кг репчатого лука; 1 кг...

Рецепт Заготовки для коктейля Сливочный ром
Заготовка для коктейля Сливочный ром

200 г сливочного масла; 200 г коричневого сахара; 200 г сахарной пудры; 1 л ванильного мороженого, размягченного;...

Интересует что-то еще?

Заготовка виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев

сок томатный - по вкусу...

Заготовка пассаты
Как приготовить заготовку пассаты

10 кг помидоров; 100 г соли (не обязательно)...

Овощная заготовка
Овощная заготовка

морковь - 2 кг; томаты - 2 кг; цветной сладкий перец - 1 шт.; кинза свежая - 1 пучок; соль - 1 кг; петрушка...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Кугачева Таша
Кугачева Таша

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Петрушина Лидия
Петрушина Лидия

Спасибо за шедевры!!!

zinka76
zinka76

Большое спасибо за рецепт!
заготовка маслят просто супер!!!

elizaveta70
elizaveta70

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

westoreno
westoreno

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

motoshina_78
motoshina_78

Таня, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Волга Галя
Волга Галя

Сделали, но еще не пробовали!!

Бабина Ксюша
Бабина Ксюша

Нашла на сайте замечательный рецепт vkusnoclub.ru/napitki/zagotovka-dlya-kokteilya-slivochny-rom.

genda
genda

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Таня.

sekacheva_83
sekacheva_83

Брависсимо!

lelari
lelari

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать заготовку маслят по этому рецепту.

Ириша Кисляк
Ириша Кисляк

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

satsuta_89
satsuta_89

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

sadxofte
sadxofte

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Корнтнер Юля
Корнтнер Юля

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Инна Абрамович
Инна Абрамович

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

sasha
sasha

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Демешева Женя
Демешева Женя

Это было превосходно...
чуть заготовку маслят вместе с пальцами не слопала)

polina78
polina78

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Аида Грунина
Аида Грунина

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

esont
esont

Я приготовила заготовку маслят и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Помидоры по-корейски Помидоры по-корейски

#2 кг помидор; 4 болгарских перца; 2 перца чили; 2 головки чеснока; зелень; для заправки:; 100 мл растительного...

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Тыква - 2 кг; Сахар - 150 г; Сок лимона - 2 ст.л.; Вода - 2 л...