Насыщенный шоколадный торт для истинных сладкоежек!
В моей семье очень любят шоколадную выпечку, поэтому от этого торта вся семья в восторге! Раньше я пекла Прагу, только по классическому рецепту, но попробовав этот вариант, думаю, что и его буду готовить очень часто, так как торт получается очень вкусным! У него насыщенный шоколадный аромат и вкус, поэтому если вы любите шоколад, то настоятельно рекомендую попробовать этот тортик!
Кстати, если у вас нет мультиварки, то испечь бисквит вы можете в духовке. Форму для выпечки бисквита лучше взять диаметром 22-24 см, тогда такой бисквит легко можно разрезать на 3 коржа.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 368 ккал
Коллекция рецептов: домашние рецепты, рецепты в мультиварке, торты со сметаной, торты со сгущенкой, торт прага, простой рецепт тортов.
Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.
Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем все вместе 1-2 раза.
В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.
Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко
а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.
В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.
И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.
Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.
Выпекаем шоколадный бисквит на режиме "Выпечка" в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).
Приготовим шоколадный крем.
Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.
Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.
В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.
И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.
Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.
На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.
С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.
Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.
И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.
Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.
Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.
Приготовим глазурь.
В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.
Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.
И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури все еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте ее в микроволновке (буквально 10-15 секунд).
Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.
Покрываем торт глазурью. Вот и все, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.
Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.
Торт Прага готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Мука пшеничная — 350 г (высший сорт); Яйца — 5-6 шт.; Ванилин — 1 шт.; Сахар — 1 стак.; Сахарная пудра...
Мука — 1.5 стак.; Какао — 0.5 стак.; Кофе — 1 ч.л.; Белки — 8 шт.; Желтки — 5 шт. (+ 5 шт. в крем); Разрыхлитель...
для бисквита:; сахар 170 г; мука 170 г; масло сливочное 40 г; какао 25 г; яйца 8 шт.; для крема:; масло...
для бисквита:; сахар 150 г; мука 115 г; масло сливочное 40 г; какао-порошок 25 г; яйца 6 шт.; для крема:;...
тесто слоеное - 2 шт.; бисквит - по вкусу; мука - 75 г; картофельный крахмал - 75 г; сахар - 150 г; яйца...
Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 200 г; Сгущенное молоко 400 г; Сахарная пудра 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.;...
Шоколадные коржи для торта:; 200 г сахара; 150 г муки; 2 яйца; 100 мл молока; 100 мл кипятка; 4 ст.л....
Ингредиенты для бисквита; Молоко 120 мл; Сливочное масло 60 г; Яйцо 3 шт.; Сахар 165 г; Ванильный сахар...
Мороженое шоколадное — 1 кг; Мороженое ванильное — 1.3 кг; Бисквит шоколадный — 300 г; Шоколад — 200...
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,...
Сделали, но еще не пробовали!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Шикарный рецепт домашнего торта!
Приготовила мужу на день варенья!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте торта.
Vysotina_91, большое спасибо!
Спасибочки :)
Чудесный рецепт домашнего торта!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Приготовила торт на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Очень вкусно!
Все как в рецепте vysotina_91.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
яйца 2 шт.; молоко 10 ст.л.; растительное масло без запаха 6 ст.л.; какао-порошок 4 ст.л.; сахар 8 ст.л.;...
яйцо - 4 шт.; сахар - 150 г; мука - 100 г; картофельный крахмал - 100 г; ванилин - 1 пакет; разрыхлитель...