Когда я увидела этот торт, он привлек меня не только своим элегантным внешним видом, но и составом ингредиентов. Ммммм. Особенно для крема. Сразу захотелось его попробовать! Ну, что я хочу вам сказать? Буду лаконичной. Это самый вкусный торт из тех, что я готовила за последнее время! Делала его уже три раза! Он бесподобный. В общем, надо печь! Хочу поблагодарить ЕВУ за дельные советы относительно приготовления шоколадной глазури и улучшения внешнего вида торта!
Общее время: 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 178 ккал
Коллекция рецептов: классические рецепты, шоколадные торты, простой рецепт тортов.
Духовку включить на 180 С. Подготовить тесто для бисквита. В чашу кухонного комбайна (или в большую миску) положить 3 целых яйца и 8 желтков (100 г белков нам пригодятся в дальнейшем для крема) и начать взбивать с 200 г сахара и медом. Взбивать примерно 15-20 минут, до получения светлой воздушной массы. Выключить миксер.
Просеять муку, крахмал и какао-порошок. Ввести частями сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы воздушная масса не опала. Переложить тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму диаметром 24 см. И поставить выпекаться бисквит в разогретую духовку примерно на 45 минут. В любом случае ориентироваться по своей духовке и готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит достать из духовки и полностью остудить на решетке.
Бисквит получается красивый, достаточно высокий..., примерно 6 см. Я его всегда делаю накануне, таким образом даю ему как следует "отдохнуть", а после его и разрезать легче.
Перейдем к подготовке крема. В чаше кухонного комбайна (или с помощью ручного миксера) взбить размягченное сливочное масло (250 г) и шоколадно-ореховую пасту (250 г) до получения пышной однородной массы. Переложите полученный масляный крем в большую миску и держите в прохладном месте (но не в холодильнике), пока мы будет заниматься следующим этапом в приготовлении крема.
Займемся приготовлением итальянской меренги, которую добавим затем к нашему шоколадно-масляному крему. В небольшой ковшик налить воду (35 г) и положить 75 г сахара. Поставить на слабый огонь и дать закипеть, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. При приготовлении этого сиропа лучше всего пользоваться кухонным термометром... Кипящий сироп должен достигнуть температуры 121 С.
Тем временем начинаем взбивать белки (100 г) с оставшимся сахаром (25 г). Как только сироп достигнет нужной температуры, начинаем вливать его тонкой струйкой в белки (не переставая взбивать). Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной, а также до полного остывания массы. (Если термометра у Вас нет, не беда! Просто дайте полностью раствориться сахару в воде, помешивая ложкой. Сироп должен стать полностью прозрачным и кипеть как минимум 1 минуту.)
Берем вафли. Фактически, это самые обыкновенные вафли с классическим шоколадно-ореховым вкусом...)
Измельчаем их с помощью блендера до крошки, но не в порошок!
Теперь заканчиваем приготовление нашего крема! В готовые взбитые белки добавляем по частям шоколадно-масляный крем и аккуратно перемешиваем до однородности.
В конце добавляем вафельную крошку и снова перемешиваем. Крем готов. Он необыкновенно вкусный! И его получается много!
Теперь берем бисквит и разрезаем его на три одинаковых коржа.
Подогреть 200 мл молока. Первый нижний корж положить на сервировочное блюдо. Смочить его горячим молоком с помощью кисточки.
Крем нужно поделить визуально на две части, так как смываться кремом будут только 2 коржа, верхний корж кремом не смазываем!... Фактически, толщина коржов совпадает с толщиной крема...) Итак, первый смоченный молоком корж намазываем половиной крема.
Затем накрываем вторым коржом, смачиваем его молоком и наносим оставшуюся половину крема.
Накрываем последним третьим коржом и смачиваем его остатками молока. Отставить в сторону, желательно в прохладное место. Готовим шоколадный ганаж для украшения торта. В кастрюльку налить сливки и добавить мягкое сливочное масло (20 г). Ставим на очень слабый огонь и, помешивая, даем маслу полностью растаять.
Не доводя до активного кипения сливки, добавить в кастрюльку кусочки шоколада. Помешивая деревянной ложкой, дать шоколаду полностью раствориться, масса немного загустеет. Отставить ганаш с огня и дать остыть... Далее, по рецепту предлагалось сразу нанести ганаш на торт. Первый раз я так и сделал, но мне показалось, что глазурь получилась слишком жидкой... В общем, я не до конца осталась довольна украшением. ( ( (
Тогда я посоветовалась с Евой, и на следующий раз дала глазури подольше остыть в холодильнике... Как только ганаж немного загустел, я нанесла его на поверхность торта и распределила с помощью лопатки, покрыв им также и бока торта. Для украшения по всему периметру торта, по низу выкладываем "декоративные" тонкие вафли, покрытые шоколадом (как на фото!). Остатки ганаша можно взбить с помощью миксера и отсадить на торт "розочи" с помощью кондитерского мешка. На Ваше усмотрение...)
Торту лучше дать постоять ночь в холодильнике. То есть, на второй день он намного вкуснее!.
А затем звать в гости друзей..., ну, или тех, с кем Вы хотели бы разделить волшебный вкус этого десерта.
И НАСЛАЖДАТЬСЯ.
Маргарин 200 г; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 5 шт.; Сахар 450 г; Сливочное масло 50 г; Какао-порошок...
#Коржи готовые - 390 г; Крем для 1 слоя:; Сливочное масло - 150 г; Вареное сгущенное молоко - 200 г;...
Сахар 150 г; Яйцо куриное 3 шт.; Пшеничная мука 100 г; Какао 3 столовые ложки; Разрыхлитель 2 ч.л.; Клубничный...
для теста:; мука 200 г; яйца 3 шт.; сахар 1 стак.; какао 3 ст.л.; сода/разрыхлитель 1/4 ч.л.; для крема:;...
Пшеничная мука 2 стак.; Сахар 3 стак.; Яйцо куриное 14 шт.; Какао-порошок 100 г; Молоко 6 столовых ложек;...
Яйца — 16 шт. (из них 3 желтка и 2 целых яйца в бисквит, 11 желтков для крема); Сахар — 580 г (400 г...
яйца 3 шт.; мука 2 стак.; кисло - молочный продукт (т.е. кефир, йогурт, сметана, скисшее молоко..) 1.5...
сахар - ⅔ стак.; вода - 5 ст.л.; масло сливочное - 300 г; яйца куриные - 2 шт.; сахарная пудра - 200...
яйца куриные 8 шт.; мука 1,5 ст. + 4 ст.л.; сахар 1,5 ст. + 8 ст.л.; молоко коровье 400 мл + 4 ст.л.;...
Коржи готовые — 4 шт.; Вишня консервированная — 300 г; Молоко — 500 мл; Мука — 3 ст.л.; Какао порошок...
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт шоколадного торта.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо Лиза, ты меня спасла!!!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Спасибо, рецептик замечательный
Попробуйте рецепт шоколадного торта, это просто и вкусно.
Я сделала шоколадный тортик, все получилось очень даже..!
Лиза, спасибо большое!!
Спасибочки за вкусняшку
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Лиза, это просто волшебный рецепт!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Лиза!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом шоколадным тортом!
Спасибо Лиза за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела шоколадный тортик.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
100 г сладкого попкорна; 400 г шоколада; 500 г творога; 200 г йогурта; 1 лимон; 20 г желатина; 200 г...
Коржи для медовика 5 шт.; Масляный крем 1 порция; Сахарная мастика белая, голубая, желтая; Шоколадное...