Рецепт итальянского бисквита с виноградом
acouc
acouc

Итальянский бисквит с виноградом

Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А все потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи, но т. к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".

В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его еще и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и еще сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч 40 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 242 ккал

Коллекция рецептов: бисквитные торты, торты с маскарпоне, простой рецепт тортов.

Ингредиенты:

  • яйцо 4 шт.
  • тёплая вода 2 ст.л.
  • сахар 120 г
  • мука 75 г
  • крахмал 75 г
  • соль щепотка
  • маскарпоне 250 г
  • виноградный сок (лучше светлый) 50-70 мл
  • сахар по вкусу
  • виноградный сок 250 мл
  • желатин 8 г
  • белый шоколад 100 г
  • кокосовая стружка
  • ром (или сахарный сироп) 3-4 ч.л.
  • размягчённое сливочное масло 5 ч.л.
  • по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль
  • виноград белый и чёрный по 100-150 г

Как приготовить

  1. Готовим бисквит для основы торта и для шариков: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить теплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки. Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).

  2. Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (все зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т. к. бисквит уже хорошо поднялся и пропекся, а большая еще минут 5 пеклась). Готовый бисквит оставить как следует остыть. Делаем бисквитно-шоколадные шарики: Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.

  3. итальянский бисквит с виноградом

    Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тертым миндалем, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить еще немного сливочного масла).

  4. итальянский бисквит с виноградом

    .

  5. итальянский бисквит с виноградом

    Дальше нужно будет вспомнить детство: ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчет шоколада будут больше в объеме.

  6. итальянский бисквит с виноградом

    .

  7. итальянский бисквит с виноградом

    Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке. У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было, но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв". Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания. Ну, чем не "Раффаэлло" получились?

  8. итальянский бисквит с виноградом

    Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликером и др.) и кушать с кофе, но в этом рецепте используем их для украшения.

  9. итальянский бисквит с виноградом

    Делаем виноградное желе: замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания. Делаем крем: перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч. л. меда). Украшаем торт: бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания. Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!

  10. итальянский бисквит с виноградом

Рецепт Итальянского пасхального торта Сицилийская кассата
Итальянский пасхальный торт Сицилийская кассата

Для бисквита:; Яйца - 3 шт.; Сахар - 90 г; Мука - 100 г; Лимонная цедра - 1 ч.л.; Для начинки:; Сахар...

Рецепт Бисквита в мультиварке Панасоник
Бисквит в мультиварке Панасоник

Мука пшеничная — 350 г (высший сорт); Яйца — 5-6 шт.; Ванилин — 1 шт.; Сахар — 1 стак.; Сахарная пудра...

Рецепт Генуэзского шоколадного бисквита
Генуэзский шоколадный бисквит

Яйца - 6 шт.; Сахар - 190 г; Мука - 100 г; Какао-порошок - 30 г; Сливочное масло - 80 г...

Рецепт Бисквита для торта из мастики
Бисквит для торта из мастики

Яйцо куриное — 4 шт.; Мука пшеничная высшего сорта — 125 г; Сахарная пудра — 125 г...

Интересует что-то еще?

Бисквит Дакуаз миндальный
Бисквит Дакуаз миндальный

160 г белков (примерно 4 шт); 120 г сахара (мелко помолотого); 100 г миндальной муки; 60 г сахарной пудры...

Бисквит в микроволновке
Как приготовить бисквит в микроволновке

Соль 1 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Молоко 30 мл; Яйца куриные 2 шт.; Сахарная пудра 100 г; Сливочное масло...

Бисквит с абрикосами
Бисквит с абрикосами

Пшеничная мука 200 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пекарский порошок 1 ч.л.; Абрикосы 1/2 кг; Сливочное...

Бисквит Маргарита
Готовим бисквит маргариту

яйцо - 4 шт.; сахар - 150 г; мука - 100 г; картофельный крахмал - 100 г; ванилин - 1 пакет; разрыхлитель...

Бисквит домашний
Бисквит домашний

170 г муки; 4 яйца; 200 г сахара; щепотка соды; щепотка ванилина...

Бисквит простой
Рецепт бисквита простого

яйца 2 шт.; молоко 10 ст.л.; растительное масло без запаха 6 ст.л.; какао-порошок 4 ст.л.; сахар 8 ст.л.;...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
zelenova_76
zelenova_76

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

karolina87
karolina87

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

tanyusha75
tanyusha75

Acouc,:) очень аппетитное фото бисквитного торта

urretti1974
urretti1974

Acouc, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

rasta
rasta

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

missoron
missoron

Старый добрый рецепт.

Торт из маршмеллоу творожный Торт из маршмеллоу творожный

Для бисквита:; Мука - 150 г; Яйца - 6 шт.; Сахар - 1 стак. (200 мл); Разрыхлитель - 15 г; Ванильный сахар...

Блинный торт с бананом Блинный торт с бананом

Молоко 300 мл; Мука 200 г; Яйцо куриное 1; Бананы 1; Творог 150 г; Молоко 20-30 мл...