Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А все потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи, но т. к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".
В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его еще и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и еще сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!
Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 242 ккал
Коллекция рецептов: бисквитные торты, торты с маскарпоне, простой рецепт тортов.
Готовим бисквит для основы торта и для шариков: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить теплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки. Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).
Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (все зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т. к. бисквит уже хорошо поднялся и пропекся, а большая еще минут 5 пеклась). Готовый бисквит оставить как следует остыть. Делаем бисквитно-шоколадные шарики: Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.
Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тертым миндалем, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить еще немного сливочного масла).
.
Дальше нужно будет вспомнить детство: ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчет шоколада будут больше в объеме.
.
Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке. У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было, но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв". Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания. Ну, чем не "Раффаэлло" получились?
Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликером и др.) и кушать с кофе, но в этом рецепте используем их для украшения.
Делаем виноградное желе: замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания. Делаем крем: перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч. л. меда). Украшаем торт: бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания. Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!
Для бисквита:; Яйца - 3 шт.; Сахар - 90 г; Мука - 100 г; Лимонная цедра - 1 ч.л.; Для начинки:; Сахар...
Мука пшеничная — 350 г (высший сорт); Яйца — 5-6 шт.; Ванилин — 1 шт.; Сахар — 1 стак.; Сахарная пудра...
Яйца - 6 шт.; Сахар - 190 г; Мука - 100 г; Какао-порошок - 30 г; Сливочное масло - 80 г...
Яйцо куриное — 4 шт.; Мука пшеничная высшего сорта — 125 г; Сахарная пудра — 125 г...
160 г белков (примерно 4 шт); 120 г сахара (мелко помолотого); 100 г миндальной муки; 60 г сахарной пудры...
Соль 1 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Молоко 30 мл; Яйца куриные 2 шт.; Сахарная пудра 100 г; Сливочное масло...
Пшеничная мука 200 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пекарский порошок 1 ч.л.; Абрикосы 1/2 кг; Сливочное...
яйцо - 4 шт.; сахар - 150 г; мука - 100 г; картофельный крахмал - 100 г; ванилин - 1 пакет; разрыхлитель...
170 г муки; 4 яйца; 200 г сахара; щепотка соды; щепотка ванилина...
яйца 2 шт.; молоко 10 ст.л.; растительное масло без запаха 6 ст.л.; какао-порошок 4 ст.л.; сахар 8 ст.л.;...
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Acouc,:) очень аппетитное фото бисквитного торта
Acouc, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Старый добрый рецепт.
Для бисквита:; Мука - 150 г; Яйца - 6 шт.; Сахар - 1 стак. (200 мл); Разрыхлитель - 15 г; Ванильный сахар...
Молоко 300 мл; Мука 200 г; Яйцо куриное 1; Бананы 1; Творог 150 г; Молоко 20-30 мл...