Рецепт пирожного жербо
trach_77
trach_77

Пирожное жербо

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 50 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 226 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, несложный рецепт пирожных.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимонная цедра 1 щеп
  • Абрикосовый джем 500 г
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Сливки 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.

  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.

  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.

  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.

  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Рецепт Пирожного Корзиночка
Пирожное Корзиночка

сливочное масло - 110 г; сахар - 170 г; мука - 180 г; яйца куриные - 3 шт.; кукурузный крахмал - 10 г;...

Рецепт Шоколадного пирожного
Шоколадное пирожное

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 150-170 г; Молоко 125 мл; Масло растительное 125 мл; Какао 2-3 ст.л.; Мука...

Рецепт Воздушного пирожного
Воздушное пирожное

Белки — 4 шт.; Сахарная пудра — 200 г; Лимонный сок — 2 ч.л....

Рецепт Творожного пирожного
Творожное пирожное

мука 2 стак.; разрыхлитель теста 2 ч.л.; сахар белый 100 г; творог жирный 250 г; сметана густая 2 ст.л.;...

Интересует что-то еще?

Пирожное Сластена
Пирожное Сластена

1 ст.л. какао; 1 ст.л. кофе; 4 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахарной пудры; 2/3 стак. муки; ванил...

Пирожное Тирамису
Как приготовить пирожное тирамису

Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сода — 1 Щепотка; Сливочное масло — 5 ст.л.;...

Пирожное Буренка
Пирожное Буренка

Для бисквита:; 3 яйца; 1 стак. сахара; 1 стак. сметаны; 1-2 стак. муки; 2-3 ст.л. какао; 1/2 ч.л. соды,...

Пирожное Бейлис
Готовим пирожное бейлис

мука - 110 г; яйцо - 8 шт.; сахар - 200 г; шоколад белый - 125 г; масло сливочное - 50 г; сливки - 33...

Пирожное Ежики
Пирожное Ежики

Яйцо — 5 шт. (отваренное вкрутую); Сливочное масло — 250 г; Сметана — 100 г; Сода — 1 ч.л. (гашеная);...

Пирожное к чаю
Рецепт пирожного к чаю

йогурт - 700 мл; молоко - 300 мл; сливки - 10 мл; апельсин - 1 шт.; яйцо - 4 шт.; сахар - 230 г; мука...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
giono2003
giono2003

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Ивашкина Катарина
Ивашкина Катарина

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

omiompaye1997
omiompaye1997

И как у тебя все получается???

antonenkova_88
antonenkova_88

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

idlollum
idlollum

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Таша Отченко
Таша Отченко

Наконец то сделала пирожное жербо- объедение!!!

ererateng1976
ererateng1976

Всем привет! Девочки приготовила воздушное пирожное, ну очень классно, а главное быстро.

sherf_90
sherf_90

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

ildun
ildun

Теперь это мой любимый пирожное жербо.

Кузенко Виолетта
Кузенко Виолетта

Я никогда не готовила пирожное жербо — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Зинка Торгашкова
Зинка Торгашкова

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

lyuda93
lyuda93

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пирожное жербо!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

arisha91
arisha91

Очень люблю пирожное жербо,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Ксюха Корнтнер
Ксюха Корнтнер

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

fondoos
fondoos

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

maltseva_78
maltseva_78

Спасибо! Беру в закладки.

esofasha
esofasha

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

omimatadr
omimatadr

Рецептик супер!!:)

Гайфуллина Яся
Гайфуллина Яся

Ой, trach_77.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

tonya90
tonya90

Кстати, когда я первый раз попробовала пирожное жербо, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Вера Лесничук
Вера Лесничук

Какая у Вас Фантазия!!!

Пирожные с горячим шоколадом Пирожные с горячим шоколадом

шоколад — 150 г; масло сливочное — 150 г; мука — 300 г; яйцо — 6 шт.; сахар — 200 г; сахарная пудра —...

Пирожные Картошка, дубль два Пирожные Картошка, дубль два

Основа; шоколадное печенье 400 г; сливочное масло 150 г; какао-порошок (с горкой) 2 ст.л.; сгущенное...