У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.
Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.
Общее время: 1 ч 50 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 226 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, несложный рецепт пирожных.
Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!
сливочное масло - 110 г; сахар - 170 г; мука - 180 г; яйца куриные - 3 шт.; кукурузный крахмал - 10 г;...
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 150-170 г; Молоко 125 мл; Масло растительное 125 мл; Какао 2-3 ст.л.; Мука...
Белки — 4 шт.; Сахарная пудра — 200 г; Лимонный сок — 2 ч.л....
мука 2 стак.; разрыхлитель теста 2 ч.л.; сахар белый 100 г; творог жирный 250 г; сметана густая 2 ст.л.;...
1 ст.л. какао; 1 ст.л. кофе; 4 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахарной пудры; 2/3 стак. муки; ванил...
Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сода — 1 Щепотка; Сливочное масло — 5 ст.л.;...
Для бисквита:; 3 яйца; 1 стак. сахара; 1 стак. сметаны; 1-2 стак. муки; 2-3 ст.л. какао; 1/2 ч.л. соды,...
мука - 110 г; яйцо - 8 шт.; сахар - 200 г; шоколад белый - 125 г; масло сливочное - 50 г; сливки - 33...
Яйцо — 5 шт. (отваренное вкрутую); Сливочное масло — 250 г; Сметана — 100 г; Сода — 1 ч.л. (гашеная);...
йогурт - 700 мл; молоко - 300 мл; сливки - 10 мл; апельсин - 1 шт.; яйцо - 4 шт.; сахар - 230 г; мука...
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
И как у тебя все получается???
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Наконец то сделала пирожное жербо- объедение!!!
Всем привет! Девочки приготовила воздушное пирожное, ну очень классно, а главное быстро.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Теперь это мой любимый пирожное жербо.
Я никогда не готовила пирожное жербо — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пирожное жербо!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Очень люблю пирожное жербо,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо! Беру в закладки.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Рецептик супер!!:)
Ой, trach_77.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Кстати, когда я первый раз попробовала пирожное жербо, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Какая у Вас Фантазия!!!
шоколад — 150 г; масло сливочное — 150 г; мука — 300 г; яйцо — 6 шт.; сахар — 200 г; сахарная пудра —...
Основа; шоколадное печенье 400 г; сливочное масло 150 г; какао-порошок (с горкой) 2 ст.л.; сгущенное...