Рецепт минималистического плова с курицей
Блюдечкин
Блюдечкин

Минималистический плов с курицей

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 300 ккал

Ингредиенты:

  • Рис 600 г
  • Лук репчатый 5 головок
  • Куриное филе 5 кусков
  • Морковь 6 шт.
  • Приправа для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа.

  2. Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.

  3. Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее.

  4. Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.

  5. Теперь настал один из самых ответственных пунктов нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.

  6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.

  7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.

  8. Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.

  9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.

  10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.

  11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.

  12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.

Вместо обычных кусочков филе можно использовать окорока, но в таком случае потратится больше времени на разделку и подготовку мяса, зато плов будет жирнее.

Рецепт Плова из чечевицы с курицей в мультиварке
Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Куриная грудка — 400 г; Морковь — 1 шт. (некрупная); Лук репчатый — 1 шт.; Чечевица — 150 г; Рис — 150...

Рецепт Плова в пароварке с курицей
Плов в пароварке с курицей

Курица — 0,5 кг; Рис — 300 г; Морковь — 4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — 1 ст.л.; Специи — По вкусу;...

Рецепт Плова с курицей и кабачками
Плов с курицей и кабачками

Куриное бедро — 500 г; Морковь — 200 г; Кабачок — 300 г; Лук репчатый — 100 г; Рис — 1 стак.; Вода —...

Рецепт Плова с курицей и лисичками
Плов с курицей и лисичками

Основа; луковица крупная 1 шт.; куриные бедра 6 шт.; молотая зира 1 ч.л.; головка чеснока 1 шт.; длиннозерный...

Интересует что-то еще?

Плов с курицей в утятнице
Плов с курицей в утятнице

Курица — 1 шт. (1,5-2 кг); Рис длиннозерновой — 1 кг; Морковь — 500 г; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Узбекский плов с курицей
Как приготовить узбекский плов с курицей

куриная грудка - 500 г; рис жасминовый - 500 г; морковь - 500 г; лук репчатый - 300 г; чеснок - 2 головки;...

Плов в духовке с курицей
Плов в духовке с курицей

Куриное филе - 500 г; Морковь - 3 шт.; Лук репчатый - 3 шт.; Рис - 1 стак. (200 мл); Чеснок - 1 зубч;...

Плов с курицей и грибами
Готовим плов с курицей и грибами

Куриное филе 300 г; Рис 200 г; Шампиньоны 150 г; Растительное масло 2 ст.л.; Вода 400 мл...

Плов с курицей и овощами
Плов с курицей и овощами

куриное филе - 1 шт.; морковь - 1; горошек зеленый - ½ стак.; перец болгарский - ¼ шт.; капуста цветная...

Плов с курицей и изюмом
Рецепт плова с курицей и изюмом

Курица — 1 шт. (филе); Рис — 500 г; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Изюм — По вкусу; Соль и перец...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Хлыстунова Вера
Хлыстунова Вера

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

irisha82
irisha82

Минималистический плов с курицей по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

fondoos
fondoos

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

yanulya76
yanulya76

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

idofui1971
idofui1971

Блюдечкин, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

equmotho2004
equmotho2004

Ухтышка какой рецепт минималистического плова с курицей!!!!!!!
слюни текут рекой

tonya90
tonya90

Спасибо огромное за рецепт, Блюдечкин!
минималистический плов с курицей просто супер.
Все мои подруги делают теперь минималистический плов с курицей по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Алсу Дорошко
Алсу Дорошко

Вот еще классный рецепт по тому же принципу плов с курицей и кабачками.

Вилим Анюша
Вилим Анюша

Спасибо большое за рецепт, Блюдечкин.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

katarina
katarina

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

oybirt
oybirt

Очень вкусно!
Все как в рецепте Блюдечкин.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

cofrallon
cofrallon

Спасибо тебе, Блюдечкин, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

intoungis
intoungis

Спасибо! Люблю минималистический плов с курицей!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Тюряжка Инна
Тюряжка Инна

Блюдечкин,:) очень аппетитное фото минималистического плова с курицей

alulil2003
alulil2003

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили минималистический плов с курицей вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Узбекский плов в казане Узбекский плов в казане

Баранина — 1 кг; Морковь — 3 шт.; Рис — 1 кг; Лук — 5 шт.; Чеснок — 2 шт.; Нут — 250 г; Острый перец...

Плов с грибами в мультиварке Плов с грибами в мультиварке

Рис – 400 г; Шампиньоны – 400 г; Вешенки – 275 г; Лук репчатый – 160 г; Морковь – 190 г; Чеснок – 5 зубков;...