Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе
Пашаева Оля
Пашаева Оля

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Паста с морепродуктами в томатном соусе - одно из классических блюд средиземноморской кухни, яркое и по вкусу, и по внешнему виду.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 25 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 144 ккал

Ингредиенты:

  • Паста - 360 г
  • Коктейль из морепродуктов - 300 г
  • Креветки - 100 г
  • Помидоры в собственном соку - 400 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Вода для варки макарон - по потребности

Как приготовить

  1. Паста с морепродуктами в томатном соусе - восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит еще и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать - это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат - свежий, на мой взгляд - чуточку сладковатый.

  2. К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены - у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение - кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое - это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) - это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.

  3. Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят - это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).

  4. Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т. е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде - ни чуть не хуже, а встречается - куда чаще.

  5. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Лук и чеснок чистим и мелко режем.

  6. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.

  7. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.

  8. паста с морепродуктами в томатном соусе

    К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.

  9. паста с морепродуктами в томатном соусе

    В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.

  10. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее - первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.

  11. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

  12. паста с морепродуктами в томатном соусе

    Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!

Рецепт Пасты с семгой и овощами в сливочно-томатном соусе
Паста с семгой и овощами в сливочно-томатном соусе

семга свежая 500 г; спагетти 1 шт.; кабачок цукини 1 шт.; морковка 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; помидор...

Рецепт Пасты с курицей и грибами в винно-горчичном соусе
Паста с курицей и грибами в винно-горчичном соусе

куриная грудка 450 г; грибы 450 г; паста 225 г; вино белое 1 стак.; сметана 1 стак.; сыр пармезан 1/2...

Рецепт Пасты фетучини с курицей в сливочном соусе
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе

Куриное филе 80 г; Паста феттучини 60 г; Шампиньоны 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Сыр 10 г; Сливки 25%-ные...

Рецепт Митболов со спагетти в томатном соусе
Митболы со спагетти в томатном соусе

спагетти 180 г; лук 1 шт.; фенхель 100 г; фарш говяжий 400 г; артишоки (в масле) 50 г; черри 80 г; томатная...

Интересует что-то еще?

Паста с гребешками в сливочном соусе
Паста с гребешками в сливочном соусе

Паста — 400-450 г (здесь лингуине); Морские гребешки — 200-250 г; Лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица);...

Паста с креветками в сливочном соусе
Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

250 г спагетти из цельно-зерновой муки; 300 г креветок; 1 стак. сливок; 1/2 стак. белого сухого вина;...

Паста с ветчиной в сливочном соусе
Паста с ветчиной в сливочном соусе

Паста «Бабочки» – 300 г; Ветчина – 250 г; Сливки (33%) – 250 мл; Горошек зеленый (замороженный) – 180...

Паста с индейкой в сливочном соусе
Готовим пасту с индейкой в сливочном соусе

Филе индейки 300 г; Лук порей 1 шт.; Сливки 20-22% 500 мл; Фигурная паста (рожки, клецки, спирали, ракушки)...

Паста с лососем в сливочном соусе
Паста с лососем в сливочном соусе

Паста — 500 г; Лосось — 400 г; Креветки — 300 г; Сливки — 400 мл; Цуккини — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика;...

Макароны с морепродуктами
Рецепт макарон с морепродуктами

Макароны фигурные — 250 г (рожки, клецки, спирали, ракушки); Коктейль из морепродуктов — 250 г; Сливки...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Гайкович Лиза
Гайкович Лиза

Вот и приготовила макароны с соусом!
Обалденно красиво получилось!

Екатеринчева Ксюша
Екатеринчева Ксюша

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Люда Шевелева
Люда Шевелева

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала макарошки с соусом,очень понравилось.Спасибо.

БЛЕДНОВА Галя
БЛЕДНОВА Галя

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

katya91
katya91

Знакомая научила готовить пасту.

Вкусные макароны с фаршем Вкусные макароны с фаршем

Макароны — 2 стак.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Говяжий фарш — 480 г; Лук — 1 шт.; Хлопья чили — 1 Щепотка;...

Каннеллони с курицей и шпинатом Каннеллони с курицей и шпинатом

каннеллони - 125 г; куриное филе - 1 кг; шпинат замороженный - 200 г; молоко - 500 мл; сливочное масло...