Паста с морепродуктами в томатном соусе - одно из классических блюд средиземноморской кухни, яркое и по вкусу, и по внешнему виду.
Общее время: 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 144 ккал
Паста с морепродуктами в томатном соусе - восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит еще и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать - это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат - свежий, на мой взгляд - чуточку сладковатый.
К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены - у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение - кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое - это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) - это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.
Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят - это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).
Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т. е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде - ни чуть не хуже, а встречается - куда чаще.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.
Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.
К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.
В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.
Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее - первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.
Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!
Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!
семга свежая 500 г; спагетти 1 шт.; кабачок цукини 1 шт.; морковка 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; помидор...
куриная грудка 450 г; грибы 450 г; паста 225 г; вино белое 1 стак.; сметана 1 стак.; сыр пармезан 1/2...
Куриное филе 80 г; Паста феттучини 60 г; Шампиньоны 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Сыр 10 г; Сливки 25%-ные...
спагетти 180 г; лук 1 шт.; фенхель 100 г; фарш говяжий 400 г; артишоки (в масле) 50 г; черри 80 г; томатная...
Паста — 400-450 г (здесь лингуине); Морские гребешки — 200-250 г; Лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица);...
250 г спагетти из цельно-зерновой муки; 300 г креветок; 1 стак. сливок; 1/2 стак. белого сухого вина;...
Паста «Бабочки» – 300 г; Ветчина – 250 г; Сливки (33%) – 250 мл; Горошек зеленый (замороженный) – 180...
Филе индейки 300 г; Лук порей 1 шт.; Сливки 20-22% 500 мл; Фигурная паста (рожки, клецки, спирали, ракушки)...
Паста — 500 г; Лосось — 400 г; Креветки — 300 г; Сливки — 400 мл; Цуккини — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика;...
Макароны фигурные — 250 г (рожки, клецки, спирали, ракушки); Коктейль из морепродуктов — 250 г; Сливки...
Вот и приготовила макароны с соусом!
Обалденно красиво получилось!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала макарошки с соусом,очень понравилось.Спасибо.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Знакомая научила готовить пасту.
Макароны — 2 стак.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Говяжий фарш — 480 г; Лук — 1 шт.; Хлопья чили — 1 Щепотка;...
каннеллони - 125 г; куриное филе - 1 кг; шпинат замороженный - 200 г; молоко - 500 мл; сливочное масло...