Рецепт вареного риса басмати
Полина
Полина

Вареный рис басмати

Рис басмати - важные секреты приготовления, чтобы он получился, как в настоящем индийском ресторане.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 116 ккал

Ингредиенты:

  • Рис басмати - 250 г
  • Вода - по потребности

Как приготовить

  1. Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!

  2. Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис. Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.

  3. Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.

  4. Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.

  5. Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

  6. вареный рис басмати

    Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЕПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

  7. вареный рис басмати

    К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

  8. вареный рис басмати

    Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

  9. вареный рис басмати

    После замачивания вода с риса полностью сливается.

  10. вареный рис басмати

    Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

  11. вареный рис басмати

    И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

  12. вареный рис басмати

    Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

  13. Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!

  14. Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.

Рецепт Тайского жареного риса с креветками и ананасами
Тайский жареный рис с креветками и ананасами

Лук-шалот 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Чеснок 3 зубчика; Красный перец чили 1 шт.; Красный...

Рецепт Жареной картошки с грибами и луком
Жареная картошка с грибами и луком

Картофель и батат - 500 г; Грибы - 300 г; Лук репчатый - 150 г; Чеснок - 1 зубчик; Растительное масло...

Рецепт Диетического вареного омлета в банке
Диетический вареный омлет в банке

яйца 3 шт.; молоко 2/3 стак.; сахар; соль...

Рецепт Риса с грецким орехом и апельсином
Рис с грецким орехом и апельсином

рис длиннозерный 2 стак.; грецкий орех обжаренный 1 стак.; апельсин 1 ст.л.; изюм без косточек 0.5 стак.;...

Интересует что-то еще?

Картофель в фольге в мультиварке
Картофель в фольге в мультиварке

Молодой картофель — 1 кг; Растительное масло — По вкусу; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу...

Рис с мясом в горшочках в духовке
Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке

Мясо - 250 г; Рис - 130 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Чеснок - по вкусу; Соль, перец - по...

Картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем в духовке

1 кг картофеля; 600 г мясного фарша; 2-3 помидора; 120 мл чистой воды; 1 крупная луковица; 2 ст.л. сметаны;...

Рулет из свинины вареный
Готовим рулет из свинины вареный

Свиная грудка — 1 кг; Соль и приправы — По вкусу; Чеснок — 3 Зубчика...

Картофель по-болгарски
Картофель по-болгарски

Картофель — 0,5 кг; Творог — 350 г; Яйца — 1-2 шт.; Масло сливочное — 3-4 ст.л.; Йогурт натуральный —...

Вареный омлет в пакете
Рецепт вареного омлета в пакете

яйцо - 4 шт.; молоко - 200 г; сыр - 70 г; зелень - по вкусу...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
dedrirti1979
dedrirti1979

Получилось отменно!
Полина, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

arnolyal
arnolyal

Какой интересный рецепт вареного риса басмати:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

ardepri
ardepri

Вареный рис басмати - очень вкусно, продукты сочетаемые

Картофель по-испански Картофель по-испански

картофеля — 1500 г; оливкового масла — 20 г; помидоров — 600 г; лук — 1 шт.; чеснока — 1 шт.; муки —...

Картофель фри в мультиварке Картофель фри в мультиварке

Картошка - 3 шт.; Подсолнечное масло - 500 мл; Соль - по вкусу...