Рецепт торта шифон в шоколаде
Валентина
Валентина

Торт шифон в шоколаде

И снова хочу угостить вас тортом. В этот раз буду соблазнять любителей легких и нежных тортиков) Безумно нежный и воздушный шифоновый бисквит с легкой лимонной ноткой, хрустящее ореховое безе, шоколадно-смородиновая прослойка с кислинкой и сладкий удивительно вкусный крем - что еще нужно для поднятия настроения и наслаждения вкусом! Хочу сразу предупредить, что торт настолько нежный и воздушный, что буквально тает во рту кусочек за кусочком, поэтому долгой жизни вашему кулинарному шедевру не видать. Зато результат и восторженные отзывы дегустаторов с лихвой окупят затраченные усилия. Рецептом поделилась Natapit, привожу его со своими незначительными изменениями.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 600 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 179 ккал

Коллекция рецептов: шоколадные торты, простой рецепт тортов.

Ингредиенты:

  • мука - 130 шт.
  • сахар - 105 г
  • разрыхлитель - 1
  • молоко - 90 шт.
  • масло растительное - 65 шт.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • грецкие орехи - 50 шт.
  • яичные белки - 3 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • шоколад черный горький - 100 шт.
  • черная смородина - 2 шт.
  • бисквит - по вкусу
  • безе - по вкусу
  • ванилин - по вкусу

Как приготовить

  1. Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.

  2. торт шифон в шоколаде

    Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.

  3. торт шифон в шоколаде

    Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.

  4. торт шифон в шоколаде

    Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.

  5. торт шифон в шоколаде

    Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.

  6. торт шифон в шоколаде

    Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.

  7. торт шифон в шоколаде

    Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.

  8. торт шифон в шоколаде

    Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст. л.) и смешать с молотыми орехами.

  9. торт шифон в шоколаде

    Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.

  10. торт шифон в шоколаде

    Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.

  11. торт шифон в шоколаде

    Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.

  12. торт шифон в шоколаде

    На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится. Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.

  13. торт шифон в шоколаде

    Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.

  14. торт шифон в шоколаде

    Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту. Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.

  15. торт шифон в шоколаде

    Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.

  16. торт шифон в шоколаде

    Остывшее безе смазываем шоколадной массой.

  17. торт шифон в шоколаде

    Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.

  18. торт шифон в шоколаде

    На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.

  19. торт шифон в шоколаде

    Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

  20. торт шифон в шоколаде

    Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита!

Рецепт Торта из пряников
Торт из пряников

пряники 500-700 г; бананы 2-3 шт.; хурма (сорт "каки") 2 шт.; грецкие орехи 50-70 г; сливочное масло...

Рецепт Миндального торта
Миндальный торт

180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч.л....

Рецепт Торта Сметанник
Торт Сметанник

яйцо - 2 шт.; сахар - 200 г; ванилин - по вкусу; сметана - 400 г; мука - 300 г...

Рецепт Торта Подружка
Торт Подружка

Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;...

Интересует что-то еще?

Торт Славянка
Торт Славянка

Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки...

Яблочный торт
Как приготовить яблочный торт

мука - 300 г; яблоки - 4 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; лимонная цедра - 1 шт....

Торт Анечка
Торт Анечка

Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,...

Торт Ягодка
Готовим торт ягодка

масло сливочное - 100 г; масло растительное - 1 шт.; вода - 4 шт.; сахар - 1 г; мука - 190 г; желе -...

Торт-вулкан
Торт-вулкан

6 шт — яйца; 300 г — сахар; 1 пачка разрыхлителя для теста; 6 ст.л.— вода; 200 г — мука; 3-4 ст.л.— какао;...

Торт Прага
Рецепт торта прага

Для теста:; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 150 г; Мука пшеничная 115 г; Масло сливочное несоленое 40 г; Какао-порошок...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yuta
yuta

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Анька Федяшкина
Анька Федяшкина

Валентина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении торта.

Люба Долотова
Люба Долотова

Вы там знаете толк в еде :)

tsymbalyuk_78
tsymbalyuk_78

А меня удивил рецепт торта. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

ingengill
ingengill

Спасибочки :)

Вилим Анюша
Вилим Анюша

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала торт.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

diana89
diana89

Валентина, рецепт домашнего тортика замечательный!
Спасибо!

ksyusha82
ksyusha82

А реально это кто-нибудь готовил?

Яша Бубенко
Яша Бубенко

Спасибо!
Все здорово получилось!

wather
wather

В общем, торт супер!
Автор-волшебница!!!

Варнавская Катя
Варнавская Катя

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о торте зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

rentinto1973
rentinto1973

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

evgeniya
evgeniya

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

saybu1979
saybu1979

Торт прелесть, спасибо за рецепт

Орехово-кофейный торт Идеал Орехово-кофейный торт Идеал

сливочное масло - 200 г; мука пшеничная - 150 г; сахарная пудра - 150 г; сливочное масло - 220 г; грецкие...

Банановый торт со сливочным кремом Банановый торт со сливочным кремом

масло сливочное - 280 г; сахарный песок - 160 г; яйца куриные - 3 шт.; мука - 175 г; разрыхлитель - 1...