И снова хочу угостить вас тортом. В этот раз буду соблазнять любителей легких и нежных тортиков) Безумно нежный и воздушный шифоновый бисквит с легкой лимонной ноткой, хрустящее ореховое безе, шоколадно-смородиновая прослойка с кислинкой и сладкий удивительно вкусный крем - что еще нужно для поднятия настроения и наслаждения вкусом! Хочу сразу предупредить, что торт настолько нежный и воздушный, что буквально тает во рту кусочек за кусочком, поэтому долгой жизни вашему кулинарному шедевру не видать. Зато результат и восторженные отзывы дегустаторов с лихвой окупят затраченные усилия. Рецептом поделилась Natapit, привожу его со своими незначительными изменениями.
Общее время: 600 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 179 ккал
Коллекция рецептов: шоколадные торты, простой рецепт тортов.
Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.
Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.
Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.
Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.
Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.
Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст. л.) и смешать с молотыми орехами.
Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.
Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.
Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.
На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится. Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.
Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.
Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту. Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.
Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.
Остывшее безе смазываем шоколадной массой.
Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.
На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.
Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита!
пряники 500-700 г; бананы 2-3 шт.; хурма (сорт "каки") 2 шт.; грецкие орехи 50-70 г; сливочное масло...
180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч.л....
яйцо - 2 шт.; сахар - 200 г; ванилин - по вкусу; сметана - 400 г; мука - 300 г...
Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;...
Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки...
мука - 300 г; яблоки - 4 шт.; дрожжи свежие - 1 шт.; лимонная цедра - 1 шт....
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,...
масло сливочное - 100 г; масло растительное - 1 шт.; вода - 4 шт.; сахар - 1 г; мука - 190 г; желе -...
6 шт — яйца; 300 г — сахар; 1 пачка разрыхлителя для теста; 6 ст.л.— вода; 200 г — мука; 3-4 ст.л.— какао;...
Для теста:; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 150 г; Мука пшеничная 115 г; Масло сливочное несоленое 40 г; Какао-порошок...
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Валентина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении торта.
Вы там знаете толк в еде :)
А меня удивил рецепт торта. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Спасибочки :)
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала торт.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Валентина, рецепт домашнего тортика замечательный!
Спасибо!
А реально это кто-нибудь готовил?
Спасибо!
Все здорово получилось!
В общем, торт супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о торте зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Торт прелесть, спасибо за рецепт
сливочное масло - 200 г; мука пшеничная - 150 г; сахарная пудра - 150 г; сливочное масло - 220 г; грецкие...
масло сливочное - 280 г; сахарный песок - 160 г; яйца куриные - 3 шт.; мука - 175 г; разрыхлитель - 1...