Курабье Бакинское национальное азербайджанское печенье, фото рецепт которого вы можете найти чуть ниже в материале. История создания данного лакомства берет свое начало во времена существования Бакинского ханства, благодаря которому оно и получило свое название. Само по себе курабье это небольшие пряные печенья, которые украшают исключительно джемом. Ничего лишнего, однако такой десерт стал одним из любимейших в ханстве и до сих пор пользуется огромной популярность.
Все потому, что приготовить его даже в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится мука, масло, ванилин и немного сахарной пудры. Нередко в тесто добавляют шафран или гвоздику для того, чтобы сделать вкус еще более уникальным и неповторимым. Благодаря воздушной и мягкой текстуре теса запекается оно очень быстро, поэтому всего за полчаса можно приготовить много нежного печенья к чаю. Джем подбирайте на свой вкус или возьмите нескольких видов для того, чтобы сделать лакомство более разнообразным и интересным. Приступим к запеканию традиционного печенья курабье по ГОСТу.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 18 порций
Калорий: 276 ккал
Коллекция рецептов: домашнее печенье, простой рецепт печенья.
Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре. Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.
Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.
Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.
Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем ее джемом любого вкуса. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.
Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.Приятного аппетита!
Пшеничная мука 300 г; Сливочное масло 200 г; Творог 200 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Сахар по вкусу...
Мука — 700-800 г; Сметана — 100 г; Сливочное масло — 100 г; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 150-200 г; Сода — 1...
Печенье — 600 г; Сгущенка — 380 г; Масло сливочное — 200 г; Какао — 5 ч.л....
#Тыква тертая сырая - 1 стак.; Орехи – 0,5 стак.; Сахар белый или коричневый – до 0,5 стак.; Мука разных...
Овсяные хлопья — 300 г; Мука пшеничная — 300 г; Масло сливочное — 250 г (или маргарин); Яйца — 3 шт.;...
Пшеничная мука 1 стак.; Соль на кончике ножа; Сливочное масло 4 столовые ложки; Вода 3 столовые ложки;...
творог - 1 пачка; мука - 200 г; маргарин - ½ пачки; яйцо - 1 шт....
Яйцо — 3 шт.; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 200 г (или маргарин); Крахмал — 50 г;...
Мука - 150 г; Масло сливочное - 65 г; Сахарная пудра - 100 г; Яйцо - 1 шт.; Ванильный сахар - 2 г...
сливочное масло - 50 г; яйца куриные - 2 шт.; мука - 3 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; разрыхлитель...
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала курабье бакинское-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Курабье бакинское вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Edsutior, рецепт замечательный, спасибо!
Сегодня проводила эксперимент: готовила светлое печенье. Приятного аппетита!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Шикарный рецепт курабьего бакинского!
Приготовила мужу на день варенья!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Очень люблю курабье бакинское,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Ух ты! Как красиво и просто!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Корень имбиря 2 см; Мука пшеничная 150 г; Масло сливочное 50 г; Сахар 80 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Желток...
яйцо - 2 шт.; сахар - ½ стак.; разрыхлитель - ½; мука - 1 стак.; мед - 1 ст.л.; грецкие орехи - по в...