Мандрыки (мандригы) - обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.
Общее время: 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 134 ккал
Коллекция рецептов: классические рецепты, простой рецепт выпечки.
В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".
В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.
К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.
Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.
В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.
Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.
Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать.
Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.
Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180 С.
Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.
Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.
Мед — 5-7 ст.л.; Детская смесь — 0,5 стак.; Яйца — 3 шт.; Мука — 1,5 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Смородины...
Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное масло - 50 г; Мёд - 20 г; Сухой завтрак - 70 г; Овсяные хлопья - 100...
Маскарпоне — 200 г; Сметана от 20% — 200 г; Смородина чёрная — 150 г; Вишня — 150 г (без косточек); Сливки...
Мука пшеничная — 300 г; Сливки — 300 г; Сахар — 270 г; Яйца — 3 шт.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Ванильный...
Мука пшеничная — 250 г; Йогурт без добавок — 125 г; Масло сливочное мягкое — 100 г; Разрыхлитель — 1...
Сливочное масло — 230 г; Сливочный сыр — 230 г; Мука — 2 стак.; Сахар тростниковый — 1 стак.; Грецкие...
сосиска - 10 шт.; сыр - 200; лук зеленый - 2 шт.; сыр копченый - по вкусу; кунжут - по вкусу...
Груши — 3-4 шт.; Яйца — 1-2 шт.; Сахар — 1/2 стак.; Сметана — 200 г; Сгущенное молоко — 200 г; Масло...
Молоко — 150 мл; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль — 1 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Масло сливочное — 50...
Смородина — 100 г; Мука пшеничная — 1,5 стак.; Вода — 300 мл; Сахар — 0,5 стак.; Семечки подсолнечные...
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить мандрыки!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Готовила мандрыки первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо, Тучка, за помощь!
Мой муж очень любит мандрыки.
Готовила vkusnoclub.ru/vypechka/vypechka-iz-sukhikh-zavtrakov, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Брависсимо!
Я делала мандрыки по рецепту Тучка, мне понравилось.
Даже брату, который мандрыки не любит,понравилось!
Тесто для пахлавы:; 520-550 г муки; 250 мл молока; 60 г сливочного масла (или маргарина); 50 г сметаны;...
сосиска - 10 шт.; сыр - 200; лук зеленый - 2 шт.; сыр копченый - по вкусу; кунжут - по вкусу...