Общее время: 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 731 ккал
Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.
Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.
Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.
Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.
При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.
За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.
Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.
Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.
Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.
Макароны фигурные — 250 г (рожки, клецки, спирали, ракушки); Коктейль из морепродуктов — 250 г; Сливки...
говядина - 300 г; яйца куриные - 1 шт.; макароны - по вкусу; специи - 1...
Макароны (спагетти) — 500 г; Фарш (свинины и говядины) — 500 г; Томатной пасты — 2 ст.л.; Картофеля —...
макароны - 250 г; ветчина - 250 г; лук репчатый - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; сыр - 150 г; оливковое масло...
телятина - 300 г; манная крупа - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; мука - по вкусу; макароны - по вкусу;...
Спагетти - 200 г; Сосиски - 4 шт.; Масло сливочное - 1 ч.ложка; Соль - по вкусу....
Макароны — 400 г; Масло сливочное — 20 г; Соль, перец черный — По вкусу; Помидоры средние — 6 шт.; Чеснок...
Макароны — 350 г (можно использовать любой вид пасты, который вам нравится или есть под рукой); Брокколи...
Макароны — 200 г; Колбаса полукопченная — 100 г; Томатная паста — 100 г; Сыр — 50 г (Твердых сортов);...
Макароны — 400-500 г; Помидор — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Болгарский перец — 2 шт. (разных цветов); Лук...
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо за вкуснатищу!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить варенные макароны…
Все, начну прямо сегодня!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила варенные макароны, до этого просто готовила макароны с овощами.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Я делала варенные макароны по рецепту Софья, мне понравилось.
Даже брату, который варенные макароны не любит,понравилось!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Готовила варенные макароны на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит варенные макароны:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Софья одно удовольствие!
Большое спасибо за рецепт варенных макарон.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Софья, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Софья, рецепт варенных макарон ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Настя, спасибо за рецепт!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит варенные макароны.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить варенные макароны только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Так захотелось варенных макарон, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Я делала варенные макароны к приезду родственников.Все съели!!!
Филе индейки 300 г; Лук порей 1 шт.; Сливки 20-22% 500 мл; Фигурная паста (рожки, клецки, спирали, ракушки)...
грибы - 600 г; чеснок - 2 стак.; спагетти - по вкусу; мята - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; специи...