Рецепт варенных макарон
Софья Шутенко
Софья Шутенко

Варенные макароны

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 731 ккал

Ингредиенты:

  • макароны
  • соль
  • вода.

Как приготовить

  1. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.

  2. Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.

  3. Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.

  4. Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.

  5. Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.

  6. Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.

  7. Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.

  8. При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.

  9. За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.

  10. Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.

  11. Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.

  12. Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.

Рецепт Макарон с морепродуктами
Макароны с морепродуктами

Макароны фигурные — 250 г (рожки, клецки, спирали, ракушки); Коктейль из морепродуктов — 250 г; Сливки...

Рецепт Макарон фаршированных
Макароны фаршированные

говядина - 300 г; яйца куриные - 1 шт.; макароны - по вкусу; специи - 1...

Рецепт Макарон по-восточному
Макароны по-восточному

Макароны (спагетти) — 500 г; Фарш (свинины и говядины) — 500 г; Томатной пасты — 2 ст.л.; Картофеля —...

Рецепт Макарон по-шаляпински
Макароны по-шаляпински

макароны - 250 г; ветчина - 250 г; лук репчатый - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; сыр - 150 г; оливковое масло...

Интересует что-то еще?

Макароны с котлеткой
Макароны с котлеткой

телятина - 300 г; манная крупа - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; мука - по вкусу; макароны - по вкусу;...

Макароны в сосисках
Как приготовить макароны в сосисках

Спагетти - 200 г; Сосиски - 4 шт.; Масло сливочное - 1 ч.ложка; Соль - по вкусу....

Макароны под соусом
Макароны под соусом

Макароны — 400 г; Масло сливочное — 20 г; Соль, перец черный — По вкусу; Помидоры средние — 6 шт.; Чеснок...

Макароны с брокколи
Готовим макароны с брокколи

Макароны — 350 г (можно использовать любой вид пасты, который вам нравится или есть под рукой); Брокколи...

Макароны с колбасой
Макароны с колбасой

Макароны — 200 г; Колбаса полукопченная — 100 г; Томатная паста — 100 г; Сыр — 50 г (Твердых сортов);...

Макароны с овощами
Рецепт макарон с овощами

Макароны — 400-500 г; Помидор — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Болгарский перец — 2 шт. (разных цветов); Лук...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
adsimucel
adsimucel

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

ofedgad
ofedgad

Спасибо за вкуснатищу!!!

lyudochka
lyudochka

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

onsucha
onsucha

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить варенные макароны…
Все, начну прямо сегодня!!!

esofasha
esofasha

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

pendang1974
pendang1974

Спасибо за шедевры!!!

Петруш Евгения
Петруш Евгения

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила варенные макароны, до этого просто готовила макароны с овощами.

Фальковская Люба
Фальковская Люба

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Матченко Дана
Матченко Дана

Я делала варенные макароны по рецепту Софья, мне понравилось.
Даже брату, который варенные макароны не любит,понравилось!

Аида Черненькая
Аида Черненькая

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Люля Гоненко
Люля Гоненко

Готовила варенные макароны на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит варенные макароны:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Ильичёва Ольга
Ильичёва Ольга

Все понятно и наглядно.
Готовить с Софья одно удовольствие!

leleng
leleng

Большое спасибо за рецепт варенных макарон.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

lassollut2003
lassollut2003

Софья, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ruzina_74
ruzina_74

Софья, рецепт варенных макарон ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Соня Соломончук
Соня Соломончук

Настя, спасибо за рецепт!

ursersic1998
ursersic1998

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит варенные макароны.

Харитоненко Диана
Харитоненко Диана

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

svetlana
svetlana

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить варенные макароны только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

redele1990
redele1990

Так захотелось варенных макарон, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

anyuta98
anyuta98

Я делала варенные макароны к приезду родственников.Все съели!!!

Паста с индейкой в сливочном соусе Паста с индейкой в сливочном соусе

Филе индейки 300 г; Лук порей 1 шт.; Сливки 20-22% 500 мл; Фигурная паста (рожки, клецки, спирали, ракушки)...

Спагетти с грибами и мятой Спагетти с грибами и мятой

грибы - 600 г; чеснок - 2 стак.; спагетти - по вкусу; мята - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; специи...