Рецепт иранской сладости баслог
trach_77
trach_77

Иранская сладость баслог

Баслог - это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен: Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, "ночь зарождения света", 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год! Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже. Баслог - это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту "вкусняшку". Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки. Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка. Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло - на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода! Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 189 ккал

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 160 г
  • вода - 1 ½ стак.
  • розовая вода - 1 стак.
  • кукурузный крахмал - 2 стак.
  • сахар - 2 стак.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • кокосовая стружка - 150 г

Как приготовить

  1. Нанизать очищенные грецкие орехи на нитку (сделать ожерелье:

  2. Смешать холодную воду с розовой водой, добавить крахмал и все хорошо перемешать до растворения. Можно еще процедить эту смесь через сито.

  3. иранская сладость баслог

    Добавить сахар в смесь и поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, но не доводить до кипения. Смесь заметно загустеет. Добавить масло и снять с огня.

  4. иранская сладость баслог

    На противень расстелить целлофан и щедро посыпать кокосовой стружкой. Дать смеси немного остыть и выложить на противень, разровнять в слой толщиной 1 см.

  5. иранская сладость баслог

    Нить с орехами завернуть в рулет из крахмальной смеси.

  6. иранская сладость баслог

    Положить рулет в холодильник на 7-8 ч.

  7. иранская сладость баслог

    Затем вытянуть нить, снова обсыпать кокосовой стружкой и порезать рулет на кружочки. Приятного аппетита!

Рецепт Фруктово-ягодного десерт со взбитыми сливками
Фруктово-ягодный десерт со взбитыми сливками

брусника свежая - 50 г; сметана - 200 мл; сахарная пудра - 50 г; сливки - 150 мл...

Рецепт Яблок запеченных в слоеном тесте в духовке
Яблоки запеченные в слоеном тесте в духовке

Яблоки - 4 шт.; Слоёное тесто - 500 г; Молотая корица - 2 ч.л.; Сахар - 4 ст.л.; Яйца - 1 шт.; Вода -...

Рецепт Замороженных бананов в шоколаде
Замороженные бананы в шоколаде

Бананы 3 шт.; Шоколад темный 50-60% какао 60 г...

Рецепт Творожного пудинга с помидорами
Творожный пудинг с помидорами

масло сливочное - 1 ст.л.; сыр твердый - 50 г; чеснок - 2 дольки; сметана - 200 г; творог - 500 банок;...

Интересует что-то еще?

Десерт с клубникой и трюфелем
Десерт с клубникой и трюфелем

4 упаковки сладко-сливочного сыра; 200 г свежей клубники; 3 конфеты трюфель; 4 ст.л. сметаны...

Бананы в кляре по-китайски
Как приготовить бананы в кляре по-китайски

Бананы 3 шт.; Рисовая мука 100 г; Сахарная пудра 50 г; Минеральная вода с газом 100 мл; Арахисовое масло...

Творог с зеленью и огурцом
Творог с зеленью и огурцом

Творог 5% — 300 г; Огурец свежий — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Петрушка — 1 Пучок; Сметана — 2 ст.л.; Майоран...

Шоколадный эксперимент
Готовим шоколадный эксперимент

творожная масса - 200 г; сахар - 2 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; шоколад - 100 г; мед - 2 ст.л.; мастика...

Творожное желе Зебра
Творожное желе Зебра

агар-агар 2 ч.л.; творог 200 г; сметана 2 ст.л.; молоко коровье 100 мл; шоколад молочный 50 г; сахар...

Десерт Тоффи эппл
Рецепт десерта тоффи эппл

Желтки — 2 шт.; Ванилин — 2 г; Масло сливочное — 125 г; Мука — 250 г; Соль — 1 Щепотка; Сахарная пудра...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
anya
anya

А я думала разбираюсь в приготовлении иранской сладости баслог:D:D, а здесь такое:)

Гайкович Лиза
Гайкович Лиза

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Алеся Диденок
Алеся Диденок

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Лиознова Люба
Лиознова Люба

Рецепт интересный.
Попробую!

isurande1990
isurande1990

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит иранскую сладость баслог.

atsai
atsai

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Десерт из топленого молока и корицы Десерт из топленого молока и корицы

Топленое молоко 250 мл; Желатин 10 г; Вода 5 столовых ложек; Какао 14 г; Корица по вкусу; Мускатный орех...

Мильфей Мильфей

тесто слоеное - 250 г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 100 г; ванилин - по вкусу; ягоды - по вкусу...