Торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом и ноткой ликера. Вкус просто восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина Десерты. Готовила с незначительными изменениями.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 611 ккал
Коллекция рецептов: домашние торты, простой рецепт тортов.
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой (посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
Дно формы для выпечки (24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин Охладить, перевернув бисквит на решетку.
Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок (глюкозу), довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
Измельчить смородину в блендере (я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст. ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин (или ванильный сахар), довести до кипения.
Желтки взбить с сахаром.
Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы нить (сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
Не переставая взбивать (миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст. ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин (5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
Приятного аппетита!
...
тесто слоеное - 2 шт.; бисквит - по вкусу; мука - 75 г; картофельный крахмал - 75 г; сахар - 150 г; яйца...
творог 1 кг; яйцо 3 шт.; сахар 2 ст.л.; сметана 1/2 стак.; манная крупа 4 ст.л.; ванилин 1/3 ч.л.; банан...
200 мл сливок 35%; 500 мл йогурта; 100 г печенья; 2 ст.л. желатина....
Пшеничная мука 500 г; Сливочное масло 200 г; Сгущенное молоко 400 г; Сахарная пудра 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.;...
шоколад темный — 250 г; масло сливочное — 170 г; какао — 20 г; мука — 30 г; сахар — 150 г; яйцо — 5 шт.;...
Шоколадные коржи для торта:; 200 г сахара; 150 г муки; 2 яйца; 100 мл молока; 100 мл кипятка; 4 ст.л....
Мука — 1 стак.; Кефир — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода пищевая — 1/2 ч.л.; Какао — 2 ст.л.; Крем — 150...
разрыхлитель - 1; вода - 2 шт.; сливки - 500 шт.; орехи - по вкусу...
яйца куриные - 1 шт.; сахар - 2 стак.; сметана - 3 г; мука - 4 стак.; сода - 5 ч.л.; молоко сгущенное...
Бисквит на 2 коржа:; 10 яиц; 2 стак. сахара; 2 стак. муки; Крем из растительных сливок:; 2 баночки растительных...
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Готовила тортик, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Чудесный рецепт домашнего торта!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Просто божественный вкус!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Светлана, спасибо за рецепт! Очень люблю домашний тортик!
мука - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; яйца куриные - 4 шт.; сахар - 1 стак.; сметана - 1 стак.; масло сливочное...
Для блинов:; Куриные яйца - 4 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Молоко - 2 стак. (200...