Рецепт саварен
CatherineSW
CatherineSW

Саварен

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 372 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 16 щепоток
  • вода - ½ л
  • ром - 200 мл
  • шоколад - 80 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.

  2. саварен

    Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

  3. саварен

    Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.

  4. саварен

    Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.

  5. саварен

    Через час

  6. саварен

    Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.

  7. саварен

    Выпекала я такой объем теста 50 минут.

  8. саварен

    Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.

  9. саварен

    Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.

  10. саварен

    Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.

  11. саварен

    Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

  12. саварен

    Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.

  13. саварен

    Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.

  14. саварен

    Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом

  15. саварен

    Покроем весь саварен кремом

  16. саварен

    Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)

Рецепт Слоек с козьим сыром, помидорами черри и розмарином
Слойки с козьим сыром, помидорами черри и розмарином

Мягкий козий сыр 200 г; Бездрожжевое слоеное тесто 500 г; Сливочный сыр 200 г; Помидоры черри 300 г;...

Рецепт Конвертиков с творожной начинкой
Конвертики с творожной начинкой

лаваш 3 шт.; творог 300 г; лук красный 1 шт.; перец сладкий 1 шт.; чеснок 3 шт.; горчица 1 ст.л.; зира...

Рецепт Конвертиков из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста

тесто слоеное дрожжевое - по вкусу; куриные грудки - по вкусу; грибы - по вкусу; лук репчатый - по вкусу;...

Рецепт Слоек с баклажанами и сыром
Слойки с баклажанами и сыром

Тесто слоеное дрожжевое — 200 г; Баклажан — 1 шт.; Укроп (зелень) — 1 пучок; Сыр — 50 г; Зубчик чеснока...

Интересует что-то еще?

Куриный конвертик с грибами
Куриный конвертик с грибами

#1 куриное филе; Начинка:; 3-4 шт. грибов шампиньонов; 1/2 луковицы; немного моркови; Заправка:; 1 ст.л....

Азербайджанская пахлава
Как приготовить азербайджанскую пахлаву

Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5...

Апельсиновая пахлава
Апельсиновая пахлава

тесто фило - 12 пластов; апельсины - 2 шт.; фисташки - 200 г; сахарный песок - 200 г; сливочное масло...

Хворост из цуккини
Готовим хворост из цуккини

Цукини; Лук зеленый (перо); Редис...

Хворост по-польски
Хворост по-польски

255 г (1,5 стак.) муки; 3 ст.л. густой сметаны 20%; 3 желтка; 50 г масла сливочного; ½ пакетика (8 г)...

Пахлава узбекская
Рецепт пахлавы узбекской

Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
svetlana
svetlana

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Ломова Катарина
Ломова Катарина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Мина Саболова
Мина Саболова

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

oromyo1978
oromyo1978

Большое спасибо, доступно и все ясно.

lyuda
lyuda

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

iteast
iteast

А как Вы готовите пахлаву узбекскую? Поделитесь секретом.

nofedera1996
nofedera1996

Я обязательно на днях попробую твой вариант саварен

Талантова Зина
Талантова Зина

Спасибочки
как раз собралась делать саварен

atolilol
atolilol

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Кремлёва Анна
Кремлёва Анна

Саварен просто супер, мои гости все были в восторге!!! CatherineSW, спасибо!

gaplikova_83
gaplikova_83

Офигенно вкусно получается саварен и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Сдобная выпечка Сдобная выпечка

Молоко — 150 мл; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль — 1 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Масло сливочное — 50...

Слойки с творогом Слойки с творогом

тесто слоеное - по вкусу...