Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)
Общее время: 90 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 372 ккал
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Через час
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Покроем весь саварен кремом
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)
Мягкий козий сыр 200 г; Бездрожжевое слоеное тесто 500 г; Сливочный сыр 200 г; Помидоры черри 300 г;...
лаваш 3 шт.; творог 300 г; лук красный 1 шт.; перец сладкий 1 шт.; чеснок 3 шт.; горчица 1 ст.л.; зира...
тесто слоеное дрожжевое - по вкусу; куриные грудки - по вкусу; грибы - по вкусу; лук репчатый - по вкусу;...
Тесто слоеное дрожжевое — 200 г; Баклажан — 1 шт.; Укроп (зелень) — 1 пучок; Сыр — 50 г; Зубчик чеснока...
#1 куриное филе; Начинка:; 3-4 шт. грибов шампиньонов; 1/2 луковицы; немного моркови; Заправка:; 1 ст.л....
Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5...
тесто фило - 12 пластов; апельсины - 2 шт.; фисташки - 200 г; сахарный песок - 200 г; сливочное масло...
Цукини; Лук зеленый (перо); Редис...
255 г (1,5 стак.) муки; 3 ст.л. густой сметаны 20%; 3 желтка; 50 г масла сливочного; ½ пакетика (8 г)...
Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —...
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
А как Вы готовите пахлаву узбекскую? Поделитесь секретом.
Я обязательно на днях попробую твой вариант саварен
Спасибочки
как раз собралась делать саварен
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Саварен просто супер, мои гости все были в восторге!!! CatherineSW, спасибо!
Офигенно вкусно получается саварен и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Молоко — 150 мл; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль — 1 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Масло сливочное — 50...