Рецепт плова по-узбекски
АнэтРэми
АнэтРэми

Плов по-узбекски

Говорят, когда А. Македонский завоевал мир, его мучили постоянные остановки войска на завтрак, обед, и ужин. А после сытного обеда уже быстро не поскачешь. Тогда он объявил "конкурс" - Кто приготовит мне такую еду, чтоб раз поел - и весь день гуляй. и так появился плов.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 239 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт плова.

Ингредиенты:

  • баранина - 400 г
  • морковь - 150 г
  • рис басмати - 150 ст.л.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • куркума - ½ ч.л.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • чеснок - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок (2 зубчика) мелко нарубить. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Рис замочить в подсоленной воде на 1-2 часа.

  2. Настоящий плов нужно готовить в казане, но если нет, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Я специально купила себе такую профессиональную кастрюлю, так это просто супер - идеально подходит для многих блюд. Нагрейте кастрюлю, влейте масло. Подождите пока масло раскалиться. Тогда высыпаете лук, чеснок и немного обжариваете. После выкладываете мясо и хорошо обжариваете со всех сторон. Потом закладываете морковь и обжариваете еще 5-7мин (крышкой не накрывать).3. добавляете соль, черный молотый перец, красный перец на кончике ножа, куркуму, зиру, кориандр, барбарис и перемешать. Если используете баранину, то далее нужно подлить воды так, чтобы покрывало мясо и тушить под крышкой 30 мин Если у вас свинина, тогда тушить дополнительно не надо. а просто после добавления специй выкладываете равномерно по всей поверхности рис и НЕ перемешиваете. Добавляете воду (теплую или горячую) так, чтобы покрыла рис на 1,5 см. Добавляете немножко соли. Накрываете крышкой и тушите 10 мин пока рис не впитает воду. Рис Басмати во всем мире считается королем риса и идеально подходит для плова. 4. Затем аккуратно делаете из риса небольшую горку. В центр горки кладете целую неочищенную (только немного снять шелуху) головку чеснока, вдавливая в рис. деревянной палочкой по всей поверхности делаете отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. 1 зубчик чеснока разрезаете на 4 части и также вдавливаете в рис (у подножия горки).5. Далее готовить под крышкой до готовности еще 10 мин Потом головку чеснока вынимаете, аккуратно все перемешиваете и можно подавать к столу.

Рецепт Плова праздничного по-узбекски
Плов праздничный по-узбекски

2 кг пропаренного риса; 2 кг баранины; 2 кг лука репчатого; 1 кг морковки; 500г масла растительного;...

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Азербайджанского плова
Азербайджанский плов

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...

Рецепт Плова ташкентского
Плов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл;...

Интересует что-то еще?

Плов в казане
Плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с фаршем
Как приготовить плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Грибной плов
Грибной плов

Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;...

Плов простой
Готовим плов простой

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Плов с мясом
Плов с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Байрам-плов
Рецепт байрама-плова

Баранина — 1 кг; Рис — 1 кг; Сало — 100 г; Морковь — 4 шт.; Лук — 3 шт.; Чеснок — 5 Долек; Растительное...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
margarita78
margarita78

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

yaroshenko_83
yaroshenko_83

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

galiakberova_98
galiakberova_98

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

atemeetol
atemeetol

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Рамисовна Галка
Рамисовна Галка

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: плов ташкентский, но теперь можно попробовать приготовить и плов по-узбекски.

nourat
nourat

Сегодня приготовила плов по-узбекски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

erinti
erinti

Супер задумка - буду заглядывать!

engangofr1970
engangofr1970

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта плов по-узбекски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Дария Шанявская
Дария Шанявская

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Алена Клюева
Алена Клюева

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по плову по-узбекски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Брунова Элла
Брунова Элла

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

olfof
olfof

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

vera93
vera93

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Плов постный с овощами Плов постный с овощами

Рис - 1 стак. (200 мл); Вода - 2.5 стак. (200 мл); Сельдерей - 150 г; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый -...

Мексиканский плов Мексиканский плов

Горошек — 100 г (замороженный); Рис — 2,5 стак. (длиннозернистый); Овощной бульон — 800 мл (или вода);...