Рецепт азербайджанского плова
Лизавета Мелешенко
Лизавета Мелешенко

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень.

Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой.

Сложность: Простой

Кухня: Азербайджанская

Общее время: 200 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 122 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 6-8 шт.
  • Приправа сумах 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный 1/2 ч.л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 100 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Пищевая йодированная соль крупная, по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Рис длиннозерный 2 стак.
  • Масло сливочное 150 г
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Картофель 4 шт.

Как приготовить

  1. На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

  2. азербайджанский плов

    В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

  3. азербайджанский плов

    В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

  4. азербайджанский плов

    Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

  5. азербайджанский плов

    Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

  6. азербайджанский плов

    Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

  7. азербайджанский плов

    Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

  8. азербайджанский плов

    Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

  9. азербайджанский плов

    Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

  10. азербайджанский плов

    Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

  11. азербайджанский плов

    Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

  12. азербайджанский плов

    Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

  13. азербайджанский плов

    Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

  14. азербайджанский плов

    Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  15. азербайджанский плов

    Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

  16. азербайджанский плов

    В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

  17. азербайджанский плов

    Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

  18. азербайджанский плов

    Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

  19. азербайджанский плов

    Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

  20. азербайджанский плов

    При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

  21. азербайджанский плов

    Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.Приятного аппетита!

Рецепт Азербайджанского плова с бараниной и каштанами
Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Баранина 700 г; Длиннозерный рис 700 г; Сливочное масло 200 г; Курага 150 г; Светлый изюм 100 г; Яйцо...

Рецепт Плова по-Азербайджански
Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Интересует что-то еще?

Плов с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Армянский плов
Как приготовить армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Плов с мидиями
Плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Готовим плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с фаршем
Плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Люба Долотова
Люба Долотова

Спасибо Лизавета за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Аладжалова Дария
Аладжалова Дария

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Аида Грунина
Аида Грунина

Как это должно быть вкусно!!!!

ebadirya
ebadirya

Спасибо Лизавета, очень часто пользуюсь этим сайтом.

erencen
erencen

Довольна армянским пловом. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

noutrinc
noutrinc

Вкусняша, вкусняша!!!

motoshina_78
motoshina_78

Лизавета — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно азербайджанский плов будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Кардонова Диана
Кардонова Диана

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Плов по-Азербайджански Плов по-Азербайджански

баранина - 1 шт.; сливы - 5 шт.; курага - 100 г; изюм - 100 г; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; соль...

Паэлья Паэлья

1 кальмар; 4 рака; 8 креветок; 4 королевские креветки; 10 моллюсков; 4 большие мидии; щепотка шафрана;...