Рецепт борща
Тоня Ляхович
Тоня Ляхович

Борщ

Часто выкладываю рецепты овощных супов или супов-пюре, а вот частый суп в нашей семье, борщ, несправедливо обделила вниманием. Поэтому пишу рецепт. Каждая хозяйка варит свой неповторимый вкусный, самый красный борщ. К слову сказать, до того, как выйти замуж, я варила борщ по-другому А этот рецепт уже семейный, его научил меня готовить супруг.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 30 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 29 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, суп с капустой, свекольный суп, простой рецепт борща.

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 3 л
  • картофель - 8 шт.
  • капуста квашеная - 250 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • укроп - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Как приготовить

  1. Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.

  2. борщ

    Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут. Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.

  3. борщ

    Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.

  4. борщ

    Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.

  5. борщ

    Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.

  6. борщ

    В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.

  7. борщ

    Картофель почистить и нарезать кубиками.

  8. борщ

    Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.

  9. борщ

    Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5-7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.

  10. борщ

    Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.

  11. борщ

    Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).

Рецепт Борща с фрикадельками
Борщ с фрикадельками

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220...

Рецепт Борща с черносливом
Борщ с черносливом

Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное...

Рецепт Борща с ребрышками
Борщ с ребрышками

Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка...

Рецепт Борща с говядиной
Борщ с говядиной

300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;...

Интересует что-то еще?

Борщ украинский
Борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Борщ со свеклой
Как приготовить борщ со свеклой

1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;...

Борщ Княжеский
Борщ Княжеский

Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —...

Щавелевый борщ
Готовим щавелевый борщ

Щавель — 300-400 г; Мясо — 300 г; Картофель — 300 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Вареные яйца — 3 шт.;...

Борщ с грибами
Борщ с грибами

Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...

Борщ без мяса
Рецепт борща без мяса

7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л....

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
yarina
yarina

Борщ — просто СУПЕР!!!

hirea
hirea

Очень, очень, очень вкусно!!!

Владиславская Нина
Владиславская Нина

ПОНРАВИЛОСЬ)))

erseda
erseda

Спасибо, сегодня же приготовлю!

nofedera1996
nofedera1996

Я давненько поглядываю на борща — очень аппетитно!
Буду готовить!

intoungis
intoungis

Брависсимо!

disullo
disullo

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

padedya
padedya

Для разнообразия часто готовлю борщ с фрикадельками, получается вкусно и быстро.

karakulova_82
karakulova_82

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

alisa79
alisa79

Обязательно сделаю борщ!!!

aybempim1999
aybempim1999

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать борщ к домашнему празднику.

Соня Михайличенко
Соня Михайличенко

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

uthat
uthat

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Найкина Евгения
Найкина Евгения

Спасибо, очень понравилось оформление борща!

Бординовская Аделя
Бординовская Аделя

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

rorenc
rorenc

Тоня, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт борща!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Борщ с паровой свеклой и яйцом из мультиварки Борщ с паровой свеклой и яйцом из мультиварки

Мясо на кости; Картофель - 4-5 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Чеснок - 1 зубчик; Томатная паста -...

Холодный борщ Холодный борщ

4 свеклы; 0,5 кг картофеля; 2 яйца; 200 г огурцов; 100 г сметаны; 700 мл картофельного отвара; 700 мл...