Закарпатский суп дзяма - традиционное первое блюдо западноукраинской кухни, об особенностях приготовления которого вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Изначально его готовили на Пасху и по большим праздникам (свадьба, рождение ребенка и т. п.), так что это праздничный закарпатский суп, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях.
Дзяма варится на мясном бульоне, причем обычно от копченого мяса. Берется свиной окорок, ночь вымачивается в воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем отваривается. Вот этот-то бульон и идет на приготовление дзямы. Вместо окорока можно взять копченые куриные окорочка, разумеется, не вымачивая их. Мы же приготовим суп на обычном мясном бульоне из свежей свинины, что ничуть не испортит вкус блюда.
Суп дзяма имеет одну характерную особенность: он очень густой. Густота достигается за счет большого количества риса или заварного теста. Мы воспользуемся вторым вариантом и приготовим суп с чем-то вроде мелкой заварной лапши. Получится очень пикантно и очень по-закарпатски.
Приступаем!
Общее время: 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 690 ккал
Коллекция рецептов: куриный суп, суп из свинины, простой рецепт супов.
Подготавливаем ингредиенты для дзямы.
Режем небольшими кусочками полкило свиной мякоти, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на большой огонь, ждем закипания и снимаем шумовкой появившуюся пену. Огонь понижаем до минимума и продолжаем варить бульон.
Кладем в него разрезанную пополам неочищенную луковицу (шелуха даст супу золотистый оттенок).
Добавляем 2 лавровых листика и 5-6 горошин черного перца. Варим бульон еще около 60 минут (пока не сварится свинина).
Мелко шинкуем небольшую луковицу (100 г), морковку и петрушку. Болгарский перчик нарезаем меленьким кубиком.
Овощи бросаем в кастрюлю с бульоном, провариваем минут 10-15 и солим по вкусу.
В отдельной емкости соединяем 4 куриных яичка, 250 г сметаны (желательно домашней) и 50 г муки.
Все хорошенько перемешиваем до получения теста средней густоты. Тоненькой струечкой при постоянном помешивании вливаем тесто в бульон (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком). У вас должно получиться нечто похожее на мелкую лапшу. Провариваем все вместе в течение 5-7 минут.
Тем временем измельчаем 3 зубчика чеснока и немного зелени.
Бросаем их в суп и выключаем плиту. Добавляем в дзяму немного винного уксуса (или лимонного сока), чтобы слегка подкислить. После этого разливаем закарпатский суп по тарелкам и по вкусу заправляем молотым черным перцем.Приятного аппетита!
вода 1500 мл; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) 80...
морепродукты ассорти 500 г; кипяток крутой 0.5 л; вода 2.5 л; картофель 2 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый...
тыква - 600 ст.л.; сыр - 100 г; оливковое масло - 4 ст.л.; бекон - 50 г; хлеб белый - 1 горсть; шалфей...
грибы - 7 шт.; морковь - ½ г; соевый соус - 1 ст.л.; водка - 1 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу;...
Фарш — 500 г (говяжий); Помидоры — 2 шт. (больших); Болгарский перец — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт. (большой);...
Лук репчатый — 1 шт.; Стебель сельдерея — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое...
рыбный бульон - 500 мл; вино белое сухое - 180 мл; помидоры консервированные в собственном соку - 400...
шампиньоны — 250 г; лук репчатый, мелко нарезанный — 2 ст.л.; чеснок — 1-2 Зубчиков; масло сливочное...
Вода — 2 л; Картофель — 6 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Опята замороженные — 100 г; Растительное...
молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт супчика меня выручил!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вчера был день супчика.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Ongendi, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Ongendi, спасибо за новый вариант супчика.
Нужно будет обязательно попробовать
суп.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Шикарный рецепт супчика!
Приготовила мужу на день варенья!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не супчик.
Всем рекомендую.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Большое спасибо за рецепт!
суп просто супер!!!
Мои гости требовали добавки)))
Миндаль 250 г; Дыня 300 г; Чеснок 1 зубчик; Оливковое масло 4 столовые ложки; Красный винный уксус 1...
тыква - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; грибы белые - 2 шт.; мускатный орех молотый - по вкусу; сливки -...