Баслог - это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен: Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, "ночь зарождения света", 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год! Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже. Баслог - это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту "вкусняшку". Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки. Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка. Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло - на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода! Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!
Общее время: 240 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 189 ккал
Нанизать очищенные грецкие орехи на нитку (сделать ожерелье:
Смешать холодную воду с розовой водой, добавить крахмал и все хорошо перемешать до растворения. Можно еще процедить эту смесь через сито.
Добавить сахар в смесь и поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, но не доводить до кипения. Смесь заметно загустеет. Добавить масло и снять с огня.
На противень расстелить целлофан и щедро посыпать кокосовой стружкой. Дать смеси немного остыть и выложить на противень, разровнять в слой толщиной 1 см.
Нить с орехами завернуть в рулет из крахмальной смеси.
Положить рулет в холодильник на 7-8 ч.
Затем вытянуть нить, снова обсыпать кокосовой стружкой и порезать рулет на кружочки. Приятного аппетита!
брусника свежая - 50 г; сметана - 200 мл; сахарная пудра - 50 г; сливки - 150 мл...
Яблоки - 4 шт.; Слоёное тесто - 500 г; Молотая корица - 2 ч.л.; Сахар - 4 ст.л.; Яйца - 1 шт.; Вода -...
Бананы 3 шт.; Шоколад темный 50-60% какао 60 г...
масло сливочное - 1 ст.л.; сыр твердый - 50 г; чеснок - 2 дольки; сметана - 200 г; творог - 500 банок;...
4 упаковки сладко-сливочного сыра; 200 г свежей клубники; 3 конфеты трюфель; 4 ст.л. сметаны...
Бананы 3 шт.; Рисовая мука 100 г; Сахарная пудра 50 г; Минеральная вода с газом 100 мл; Арахисовое масло...
Творог 5% — 300 г; Огурец свежий — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Петрушка — 1 Пучок; Сметана — 2 ст.л.; Майоран...
творожная масса - 200 г; сахар - 2 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; шоколад - 100 г; мед - 2 ст.л.; мастика...
агар-агар 2 ч.л.; творог 200 г; сметана 2 ст.л.; молоко коровье 100 мл; шоколад молочный 50 г; сахар...
Желтки — 2 шт.; Ванилин — 2 г; Масло сливочное — 125 г; Мука — 250 г; Соль — 1 Щепотка; Сахарная пудра...
А я думала разбираюсь в приготовлении иранской сладости баслог:D:D, а здесь такое:)
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Рецепт интересный.
Попробую!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит иранскую сладость баслог.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Топленое молоко 250 мл; Желатин 10 г; Вода 5 столовых ложек; Какао 14 г; Корица по вкусу; Мускатный орех...
тесто слоеное - 250 г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 100 г; ванилин - по вкусу; ягоды - по вкусу...